星期三,我们学习了一则寓言《南辕北辙》。读完后,我想了许多。
故事是这样的:从前有个人,想到楚国去,可他的马车却是向北走的,他朋友提醒他:“楚国在南边,你怎么往北行呀?”对于朋友语重心长的提醒,他还是执迷不悟,竟然对朋友说了三次“没关系”,真是一个固执的人。
这人由于不听劝告,背道而驰,到达的地方正好与目的地相反。我想:这人真是好笑。可当我想到自己发生过的一件事时,就笑不出来了。
有一天,我写完作业叫妈妈签字,妈妈检查时,还没看完,就让我重新再做。我又验算了一遍,妈妈仍说“不对!”我又重新做,还不对!妈妈满脸怒火地说:“二减八不够,借一位,可个位怎么是五呢?”这时我才明白:出错了,可当时的我却以为自己是对的。
学了《南辕北辙》,我才知道:固执不是解决问题的好方法。