一个阳光明媚的下午,我准备到南苑附近的一个花鸟市场里去看鸟。
一到了花鸟市场,我就听到了叽叽喳喳的鸟叫声,似乎来到了鸟的乐园。在商家店铺的前面摆满了一排排的用铁丝做的鸟笼,在屋檐下挂着一个个用竹木做成的鸟笼,里面关着各式各样,大大小小的鸟,比如鹦鹉、画眉、八哥等,此外还有一些我不知名的鸟。这些鸟的羽毛十分艳丽,动作机灵,在笼子里喝水、吃食、鸣叫、玩耍。当客人走近笼子的时候,一些笼鸟立刻惊恐起来,在笼内乱飞,打泼了杯子里的水,打翻了盒子里的食物。经过向店主询问,我知道了一些小鸟的名字分别叫“银耳相思”、“红嘴相思”、金翅雀等等。最为奇特的是,一些天空中的小鸟会飞落下来,在笼子旁找食吃,和笼子里的小鸟一起鸣唱,又像是在聊天。一只八哥引起了我的注意,尽管它长着一身乌黑的羽毛,不像相思鸟和鹦鹉那样美丽,但却十分有灵性,它机敏地注视着客人,当你用手在它面前晃动的时候,它的头也会不停地跟着晃动,因为它想看看你会不会喂它什么东西吃。
经过几番比较,我最后看中了一只长着一身蓝色羽毛和一对灰白色翅膀的鹦鹉,它非常活泼地在笼子里跳来跳去的,看起来非常高兴,于是我决定把它买下。