每当说起松树,我便会情不自禁地想起陈毅元帅《青松》中的一句诗大雪压青松,青松挺且直。
是啊,不管风再大,雨再猛,哪怕百花百草都已凋谢,只有青松依然挺立在哪儿,承受着风的凄惨,雨的冲刷,雷电的霹雳,它是那么顽强。
我爱松,就像王羲之爱兰,陶渊明爱竹,周敦颐爱莲,林和靖爱梅。
我爱松,是因为它那四季常青的不便规律。进入了寒冷的冬季,大地换上了新装。生机勃勃的花儿早已谢落,挺立的小草早已萎缩,铁树也裹上了厚厚的外衣。园子里,白茫茫一片,只有松树依然翠绿。
我爱松,更是因为它无私奉献的品质。在我家,有一棵松树,一直陪伴着我,直到拆迁的那一天,我才依依不舍地离开了它。它陪伴着我度过了一个又一个寒冬酷暑,我渐渐地才发现它变得粗糙了。它把绿色无私的奉献给了人们,而他自己,只留下了一张树皮。
我爱松,是因为它那顽强抗争的精神,四季常青的不便规律,无私奉献的品质,哪怕自己的心已被寄生虫挖得空空如也,它也把最美的绿色献给人们。