课上,老师莫名其妙的拿出一个鸡蛋,"鸡蛋!”同学们纷纷猜测鸡蛋用来干什么。有的说画鸡蛋?反正各式各样的说法都有。
正当同学们猜测时,老师突然笑着说:“这可是一个金刚蛋哦!”“不可能”同学们才不相信世界上有金刚蛋。我心想:“鸡蛋都那么脆弱,怎么可能是金刚蛋。”老师突然说同学可以上台握握金刚蛋时。同学们兴趣大增个个都想上台握一握,但都信心满满的说绝对会破。
"你来。”老师点了一个小胖子,小胖子挺了挺胸脯大步向前走。接过鸡蛋用力握住,用出吃奶的力气,双脚都在抖。可鸡蛋始终安然无样。怎么回事?小胖子垂头丧气的回到座位。
紧接着老师又叫了一位女生和一位男生,可是尽管他们使出了"降龙十八掌"的功力也没把鸡蛋握碎。"我再来。"一名男生喊到,他信心满满的走上讲台。接过鸡蛋,把手握紧,眉头成了一道八字形,牙齿咬紧了嘴唇,全身的力气集中手上,手上的青筋都快要蹦出来了。可是鸡蛋像婴儿躺在妈妈怀中似的正对着男生微笑。男生只好灰溜溜的走下讲台。
原来,把鸡蛋握在手心里时,鸡蛋表面所受的压力相等,它能分散手上的力量,所以握不破。简称“薄壳原理”。