福建的九龙潭,给了我离凡尘最远,心灵最近的感觉。
九龙潭极其幽静,可以游览难得一见的水上巷谷和线谷。漂流的时候,微风拂面。竹筏随着水波轻轻摇晃,像在一个舒服的“摇篮”里,我几乎想在这儿睡上一觉了。
九龙潭碧水青山,安静得能够听到大自然本来的声音。游客的耳边絮语,也能在山谷间听到回响。
进入水上隧洞的时候,艄公兴致勃勃地给我们唱起当地的山歌。虽然我听不懂他究竟唱了什么,但是那音色、调子和景致是如此的契合。那种感觉,就像是走进了一幅活的山水画。
这时,我想起一首歌,也情不自禁唱起来:“晚霞中的红蜻蜓呀,请你告送我……采到桑果放进小篮,难道是梦影?”当我唱完最后一句,仿佛真的来到了梦影之中……我唱了一遍又一遍,竹筏上的同伴们静静地听着,和我一起陶醉了……
大自然,真的就是一首最美的诗!