自从小木偶会哭,会笑,会生气,会着急,也会向别人表示同情和关心后,他想要回自己的小红背包。他在街上寻找小红狐,突然他看见小红狐背着他的小红背包正大摇大摆地走着,小木偶奔向小红狐,拽住小红狐的柔滑的大尾巴。小木偶说:“请你把我的包还给我。”“哼,没有人相信你的。”小红狐看不起小木偶。他们争吵起来。
“又是你们俩。”那只穿警服的熊说。
小木偶委屈地说:“警官,那天,我只会笑,人们不信任我,现在人们的表情我都会了,那是我的包。”
穿警服的熊看看小木偶一副委屈的样子,而小红狐眼神躲躲闪闪,一副做贼心虚的样子。
穿警服的熊把小红狐背的包还给了小木偶,并把小红狐扔了出去好远。
小木偶回到了老木匠的身边说:“生活中只有笑是不够的,还应该有哭、生气等其他情绪,因为生活本身丰富多彩,不同的表情所发生的事,这样的人生才是真正有意义。”