我最感兴趣的传统节日是春节,因为它是中国民间最隆重的节日。
过年的时候,我总会收到很多很多压岁钱。关于压岁钱,我还知道一个流传很广的传说呢。相传古时候有一种小妖叫“祟”,每到大年三十晚上,“祟”就会偷偷摸摸地跑到有孩子的人家里,去摸那些孩子的头,被摸到的孩子有的会发烧,严重的还会变成傻子,所以每户人家这天晚上都点灯不睡,叫“守祟”。有一对夫妻老年得子,把他们的孩子视为心肝宝贝。大年三十的晚上,等孩子睡着了,夫妻两人就拿出八枚铜钱,用红纸包起来放在孩子的枕头下,两人坐着不敢合眼。半夜,突然一阵阴风把房门吹开了,灯也被吹灭了,“祟”溜到床边,刚想摸孩子的头,枕头下就出现了八道金光,“祟”被吓得屁滚尿流逃之夭夭了。第二天,他们把用红纸包铜钱吓跑“祟”的事告诉了大家,以后,人们照着做,“祟”再也不敢来了。原来,八枚铜钱是八仙变的,他们是暗中来保护孩子的,因为“祟”与“岁”同音,所以这种做法逐渐变成过年时送压岁钱的习俗。
中国的传统文化真是一种辉煌灿烂的文化。