《80天环游地球》读后感
《80天环游地球》讲述的是主人公福克先生凭借坚定的意志和超群的智慧克服了种种自然和人为的障碍,终于在80天内环游地球一周。这在19世纪70年代是非常不容易的事。而我们恐怕连环游江西的勇气也没有。因为“人心险恶”“困难重重”使我们胆怯了,我们害怕困难,畏惧灾难,这让我们成为“温室中的花朵”,而不是展翅高飞的矫健雄鹰。也许我们害怕去尝试,虽说“吃一堑,长一智”,但也有可能一发不可收拾。我们总是怀着这样的心态来躲避现实,一次次失去磨练的机会。这样只能够成为井底之蛙,永远把自己埋葬在柔软狭小的空间里,看不见广阔的天空,感受不到战胜困难的痛快淋漓,领悟不了雨后彩虹的温馨……
福克先生之所以能在短时间内环球一周,主要是因为他有精确的时间观。他将时间安排得很紧,从不浪费一分钟,他的生活充实有序。并且他有超乎常人的智慧,能够准确地算出各个地方的时差,这对环游地球有很大帮助。我们总是感叹时光飞逝,叹息着时光从指缝中流走,却总也抓不住;看着秒针绕着钟面走了一圈又一圈,却无法阻止;听着“滴答滴答”的钟声,这一秒又流逝了,下一秒的光阴又会怎样?我们无力挽留,却可以珍惜,至少不会后悔。我们总是期盼着下一秒,似乎所有的事都能在下一秒完成,可是下一秒有终点吗?没有。等待只能带来遗憾,我们应该学会把握现在。
面对生活,常常会因为一些小挫折而放弃原来的选择,可是如果我们坚定地走下去,就会发现,不远的前方,希望在向我们招手。世界纪录不是被打破了一次又一次吗?我们能够超越自我!
其实,每个人手里都有无形的画笔,等待我们用心调出五彩缤纷的顔色,描绘出美好的生活。我们应该像福克先生一样,带着坚不可摧的意志,对生活充满信心与希望,不断地超越自我!