《居里夫人》读后感
我怀着激动的心情一口气读完了《居里夫人的三克镭》这篇课文。我被课文那动人的故事所吸引,更被文中的主人公居里夫人所感动。我佩服居里夫人的爱国精神;佩服她的献身科学;更佩服她的大公无私!
课文《居里夫人的三克镭》主要讲居里夫人曾拥有三克镭,第一克镭是自己提炼出来的,第二,三克镭是公众捐赠的。
居里夫妇为什么会放弃专利呢?居里夫人曾说过一句话:人类需要勇于实践的人,他们能从工作中取得极大的收获,既不忘记大众的福利,又能保障自己的利益。但人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私的人。
记得有一次,妈妈给我讲过一个故事——从前,有一位画家,他因为老百姓的安危而被退了官。于是,他边走边卖自己画的画,但是他的画从来都不卖给那些达官贵人,而卖画的钱全都送给了那些家境贫寒的穷人。听了妈妈给我讲的故事,我不禁想起以前假公济私的自己,脸红得像煮熟的虾。
居里夫人的大公无私使我深受教育,我一定要学习居里夫人的大公无私,不能假公济私,不然,后悔也来不及了!