老人与海读后感
小时候读老人与海只是单单的阅读他的情节,单纯的认为这本书的情节才是亮点。而今,再一次读了一遍,才发现这本名著的精髓不仅仅在于情节,更出色的是结构和情感。
书中作者不只是用苍白的语言那些生涩的字眼,而是把动作和描写结合在一起。有时我读书时感觉书中的情节时而像一幅画,时而是一部电影,时而又是一篇诗、一句话,如此让人着迷。因为作者用动作和语言以及场景的完美结合塑造了这部名著,不同的景色不同的情。值得一提的是本书的节奏,由快到慢,先写老人出海前的悠闲,老人在海上时的焦急,以及归来后的失落,完美的节奏让我感觉在听一部歌剧一般,歌词就是老人那不屈的呐喊、心底的倾诉,我认为仅仅看各处的配合就可以说这本书是一本名著,非常值得一读的。
文中的情节我很早就看过,当时我看开头主人公是一位失败者,一位一连七十多天没捕到鱼的失败渔夫,看到开头由此我认为本书是一本励志小说,因为很小就开始看这类书,往往都是讲主人公是一个失败者、地位低下等等,经过磨难与挫折过上了幸福快乐的生活,这种书我认为是童话类励志,结局异常美好的。但是如果没有出色的情感和华丽的描写我感觉这种书都是千篇一律的了,可是这本书的开头描写中老人的悠闲生活写的那么淡然,并没有强调老人歇斯底里的反抗生活,这让我有点惊讶,带着惊讶继续阅读。到了情节的一半,老人果然捕到了一条大鱼,可是让我奇怪的是作者并没有大肆宣扬老人的成功,只是向开头那样淡然的描写,这就让我更加奇怪了,作者费时费力制造了一场成功为何不是书的重点?难道会有更大的鱼来到吗?情节再次转折,在后文终于提到了鲨鱼群,我心想该不会是要抓鲨鱼回去吧,这太让人疯狂了。这种疯狂的情节吸引着我阅读下去,可是截然不同的是,老人把大鱼绑在船尾,却被鲨鱼吃了,老人经过一番艰苦搏斗只留下了鱼头和鱼尾。看到这里我合上了书,思考着为什么作者呕心沥血让老人捕到鱼,却留下如此结果,难道这本书不是励志书吗?这本书在强调什么?强调不屈的顽强也会失败?这可是和积极向上的教育完全不符的啊!
我没有急着再看情节,只是思考老人的失败,老人本来就失败了,再次的失败岂不是让他更加雪上加霜吗?良久的思考和这一段时间从语文书中的介绍我发现了这本书的主旋律就是——失败!失败者的失败不是看他的结果,不是看他摔的多么惨烈,更不是在于书中旁人的鄙夷,而是他的精神,爆发出的不低头的精神才是他的成果,纵然失败,可是失败的姿势依然豪迈。这就是为什么大多数书店里,《老人与海》的封面是老人在大海中搏斗的英勇而不是老人失败后的憔悴面容结局后面老人端详自己的鱼骨,这鱼骨可能就是老人的精神,它是除了大海以外对老人的唯一肯定了。
书中的情感是作者赋予的情感,情感中包含了作者的感悟和对人生的思考,通过老人的失败来抒发真理,老人是一个不会失败的失败者。