《林清玄散文集》读后感
《林清玄散文集》中的文章,有的似清茶,有的像咖啡,有的是一杯回味的美酒。在这些散文中让我印象最深的是《鞋匠与总统》。
这是一篇简短但意义深刻的散文。它讲了林肯竞选上总统演讲时,因为是鞋匠的儿子,所以有一位议员想要羞辱他,由于众议员们出身高贵,自以为是上流社会优越的人,却从未想过自己要面对的总统是一个鞋匠的儿子,觉得林肯很卑微,很看不起他,因此,被众多参议员嘲笑。但是,林肯并不认为这是一件令自己自卑的事,反而以此为荣,他凭着自己的智慧感动了所有的参议员们,他用自己的真诚,赢得了所有人的掌声。读完这篇文章后我才发现,林肯虽然是一个出身卑微的人,没有任何贵族社会的条件,但他唯一可以倚仗的是自己出类拔萃的才华。林肯的智慧与宽容、坦荡与善良、仁爱与正义,使他赢得了别人包括那位傲慢的参议员的认同!我终于豁然开朗,自卑?轻视自己?小家子气?从此我要对它们“SayNo”这些都是人生道路上的绊脚石,都是失败的根源!不要因为一些事情自己做不好或不如别人优秀,嫉妒别人,就感到自卑或连自己都看不起自己!
自信和尊严都是自己给的,所以在以后的人生道路上,我也要像林肯一样,对自己自信,对他人宽容!