烟雨朦胧的古城,淅淅沥沥的小雨,不时有小木船划出一圈一圈涟漪的碧水,纤细的吊脚楼,小贩的轻声吆喝,山林里悠扬的高歌对唱……
故事就发生在这个像是蒙着面纱的少女一般秀美的地方,带着与当时动荡社会完全不符的浑朴温柔与淡淡的忧伤。
处在湘川黔三省交界的边城茶峒,有着大自然特有的淳朴气息,秀丽的自然风光哺育着茶峒白塔下两个相依为命的摆渡人和那条通人性的黄狗。年迈的老人虽年事已高但依旧容光焕发,他年幼的孙女在茶峒风日的长养下充满了灵气和快乐,祖孙俩就这样轮流帮助人们摆渡过溪,与游客的谈笑声、老屋后的白塔、温柔的河流、满眼的翠竹、静谧的渡船和那振荡在空气中的歌声一起构成一幅迷人的画卷。如果那个意外没有发生,如果那个雷声震耳的雨夜没有到来,也许翠翠还会和她的老祖父一同过着恬静的生活,那个歌声萦绕的曲折爱情,故事也不会消逝在萌芽中。
宁静古朴的湘西乡间,流水潺潺,翠翠和她的祖父就在这个画一样的地方过着近乎原始的单纯生活,渡船上的茶香、过溪人的笑声和老人慈祥的笑脸都是祖孙俩平淡生活的一部分。只是被夕阳镀上淡红色光芒的白塔还是给他们的日子染上了一层孤寂凄凉。那少女春情初萌而又茫然无依、说不清道不明的凄楚与忧郁被巧妙地融在了浑朴自然当中,无不将翠翠孤独的心灵、淳朴的心境描绘到了极致。而翠翠那淡淡的少女情怀、悲剧式的爱情、凄惨的遭遇和最后那份小小的对爱情的期待都令人无比动容。直至那给人无限遐想和点点忧伤的结局出现在末尾,我们仍不忍合卷。
翠翠和二老还没能开始的爱情因大佬的死戛然而止,而那个能将翠翠灵魂托起的悠扬歌声也因二老的出走从此不会出现在她的梦中。爷爷在雨夜的离去将翠翠少女朦胧的幸福梦幻彻底击碎;老屋后的白塔也因为一夜雨水的冲击轰然倒塌。翠翠就带着对二老的爱和思念在溪边无尽的守望和等待。
沈从文的文章剧情并不跌宕起伏,但他巧妙地将人物的心情与淳朴的大自然融为一体使我们无法不体会到爷爷和翠翠这一老一小单纯生活中的孤单与悲凉。爷爷对于翠翠爱情的木讷与犹疑源于翠翠母亲的爱情悲剧和没有陪嫁的自卑和善良人的自尊,而船总顺顺和二老对爷爷的误会更是揭示了一个深邃的哲学命题——人在根本上是无法沟通的。翠翠和二老还没有展开就仓促结束的爱情悲剧并不十分具有戏剧性,就像我们生活中的那些还未来得及追赶就与我们失之交臂的事情一样,平凡而又悲伤。我们能在书中感受到那个时期的人们在命运的变数面前的无助与无奈的忧伤,但也正是这种生命的无奈和悲悯之情深深地吸引了我们,让我们思索生命的意义,懂得在命运的打击面前依旧不能放弃希望。
好在沈从文并没有将我们完全隔阂在悲伤中,正当我们担心翠翠的人生是否会像屋后的白塔一样因为打击而崩塌不起时,沈从文又留给了翠翠,也留给读这本书的我们一份希望——老屋后的白塔被重新建起,就像翠翠没有放弃希望一般依旧坚定地守着二老的归来,并给予了我们一点安慰的幻想——“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”
在湘西这块神奇的土地,我看到了爱和希望的样子。
白塔依旧矗立在溪边,守护着翠翠和那个宁静安然的湘西小镇,阳光给它白色的塔身添上了一抹柔和的光彩。黄狗依然懒洋洋的躺着,望着坐在溪边向远方凝视的女孩。
他在寻找,她在守候。他还未回来,她仍在等待。
因为爱,所以相信爱。