翠翠,一个天真善良,温柔清纯的小女孩,
爷爷,一位淳朴厚道,倔强老实的老船夫,
大佬,一个个性豪爽,义气慷慨的小伙子,
二老,一个温柔细腻,独帜孤独的小伙子,
顺顺,一位大方洒脱,诚信公道的老船总。
生活,便围绕着展开。无父无母的翠翠与爷爷在渡船边长大,自然的熏染,自由的空气,孕育了翠翠干净而又美好的心灵。
野丫头无拘的性格,村丫头淳朴的个性,使大佬为其倾心,并与偶然相遇相识二老相爱。原本料想,翠翠会有一段美好的爱情,一个完整的家庭,但大佬的意外死亡,让心善的二老生了愧疚,纵然离翠翠而去,便无音信。原本料想,翠翠即使没有拥有如此般的爱情,她还有爷爷吧。爷爷给予她的爱与关怀,应足以充盈她内心的孤独与失落吧。但爷爷始终逃不过岁月,在雷雨,电鸣中悄然离去,没有留下一丝讯息,唯独留下一个孤零零的翠翠。在失去亲情与爱情中迷然地活着。
翠翠的命运终归于何处,书尾仍是一个不解的谜。此刻的我也在憧憬,憧憬着那远在异乡的二老能识清内心,重回茶洞,寻回爱情,永远的伴在翠翠身边,给她一个完整的家。或许,这个想法太过于美好,缺乏了现实的味道,而那又如何。还须从心罢了。
淳朴之息弥散,浸染着《边城》,叩击着书中的每一个字眼。诱动着鼻尖,鼓动着耳膜,渗透入毛孔i,净化着杂糅的心。翠翠与二老的爱情如此质朴,如此纯洁,并不如书中所述,某男主爱上了杀父仇人的女儿。翠翠与爷爷的亲情如此有爱,如此简单,并不如影视中所播,后代为了争得财产无情将亲人谋害。
也许,翠翠,大佬,二老,爷爷他们才是生活,而那些不切与实际的故事情节也只是让人们在奔波于疲惫之中时,有一些安慰,有一点快感。生活,即使在宇宙几亿年发展中从未改变。改变的只有社会环境,人文气息,将人们束缚于心计,自私之中。只须常常在睡前反省反省自己,只须在狂欢之后思考思考自己,或许此刻的我们会顿然生悟,生活其实很简单,为何每天都要将自己束缚与忙碌,疲忧之中,为何不放下内心被岁月堆砌的隔墙,哪怕是一天拆下一块砖总会,彻底拆完这道墙,过回简单的生活。