近日,利用陪老妈的闲暇时间,读了沈从文的小说《边城》。
这还是第一次读沈从文的作品。感觉读来有一点拗口,有一点生涩,语言上多多少少有一点林语堂的风格。这篇小说中,较我们当代的文章也多了一些生僻字,比如:岨(JU一声,指带土的石山);圮(PI 三声,塌的意思);峒(DONG三声,茶峒:苗语,指汉人居住的小块平地。);傩(NUO二声,傩神:有的少数民族信奉的神。傩送:小说里面船总的次子,意思是这个儿子是傩神送来的。)
作为白话文的先驱,他的这些行文特点是非常容易让人理解和接受的。但是,通过比较,就愈加崇拜鲁迅先生了。同为一个时代的作家,同为白话文的先驱,鲁迅的文字就更加流畅、生动,并且或辛辣或风趣全由自己,游刃有余。
有人将《边城》誉为现代版的“世外桃源”,的确,在这篇小说里面,对于湘西边城自然环境的描写,对人物以及人与人之间关系的描写,无不表现出当时的那种舒适、怡然、“夜不闭户、路不拾遗”的淳朴民风。老船夫有官府给的每个月七百块就十分满足了,如若过渡人觉得他挺辛苦另给钱,他是无论如何也不肯收的;白塔倒掉后,在河边放了一个用大竹筒做的开口募捐箱,村民以及过渡的人都主动向里面扔钱。这两个细节给我留下了深刻的印象,因之与当下人们的唯利是图、诚信缺失形成了鲜明的对比。
这篇小说最让我触动的是:一群善良的人在一起,却倍受伤害。这到底是谁的错呢?
在看小说的过程中我也倍受煎熬,替故事里面的人物着急!有什么想法有什么话咱就不能直说吗?!
如果是搁在现在,按照当代年轻人的处事方式,可能翠翠、傩送、天保,都不会这么矜持和受尽折磨,他们也许早就明明白白地把内心的情感表达出来了。在过去的那个淳朴年代,人们都很内敛,尤其是涉及到情感的,更是难于启齿。所以,为了表达爱情,很多民族发明了用唱山歌的形式来表达。但是,可惜的是,在这篇小说里,傩送的山歌恰被熟睡中的翠翠错过了……而谁又承想,自那夜之后,傩送也再没有了唱山歌的条件和勇气……
相比之下,我更喜欢现在年轻人的表达方式。不要说男性,即使是女性,也会大胆说出自己的爱。
但也许,故事是必须有这样产生误会、误解的条件才可以称之为一个吸引人的、可以流传下去的好故事的,是所谓“无巧不成书”。写作者也必须是靠这项制造误会的能力来骗取读者和成为一个伟大的作者。
书中,作者并没有用强烈的笔触来描写最后的悲惨,但你不得不承认这是一个悲剧!随着故事的进展,你觉得你的心在慢慢地被剥蚀,它疼得不厉害,但是它在持续地疼,为故事中的那些无辜的善良淳朴的人们!
如果非要为这个悲剧找一个元凶的话,也许就是最爱翠翠的那一个人——爷爷了。他是连接翠翠、傩送、天保和顺顺的那一个人,他是最早最清楚每个人想法的那一个人,明明可以把这一切都早一点说清楚的,但是为什么就这么不爽利呢?