多少年以来,不少人对其好评如潮,甚至是张爱玲在小说中也提到过它,但是说实话,看完之后,我有点儿莫名其妙,金燕西前后的转变,简直有点儿没有道理。
说它是有一部《红楼梦》,我比较认同,金太太之于贾母,二姨太之于李纨,清秋当然为钗黛结合,梅丽之于湘云,小怜之于袭人,玉芬之于王熙凤,等等。但是若说金燕西如同贾宝玉,我绝不认同,除了有点怜香惜玉之外,他们没有多少共同之处。而金燕西口中的“怜香”反而领两个深爱他的人伤心愈裂,或许这并不是所谓的“怜香”,而是自己率性而为的自私,并且外带极其没有责任感。 没有责任感,这是我对燕西最大的感触,甚至是有些恨恨的。 总之,还是那句话:树倒猢狲散,万事到头空。
但是,张恨水先生的文学功底确实为我们敬佩的。从头到尾,文中一直贯穿着的古诗、古情,让我在读的时候不是想尽快知道结果,而是慢慢享受这种韵味儿。这就是所谓的“大家”吧。