熬两夜终于看完这本书。冲着十几年前存于脑海里的美好一幕来看的。陈坤的风流倜傥,董洁的玉洁冰清,当年年少没看全,一直搞不清楚那么相爱的一对璧人是如何劳燕分飞的,还以为是贫家女嫁入豪门遭受陷害挫折才最终离开,看了原著后想了很多。
从古至今,门当户对一直是我们的父母辈所考虑的步人婚姻的一个重要问题,年轻时不以为然,爱情至上,哪相信这些话语,现在想起来确实是很有道理的。
门当了,户对了,说明双方的三观相同,或是大致相同,生活方式,水平,质量,对待事情的态度也大致相同,步入婚姻后磨合期就会缩短了好多,两个来自不同生活环境的人,虽然相爱了,也说好了彼此包容,豁达,坦诚,但终有些有情人敌不过岁月漫长而在日积月累的鸡毛蒜皮的小事上心灰意冷,最终劳燕分飞。
可悲可恨金燕西,至终未能知道自己到底爱的是什么,又失去了什么,不懂珍惜,不知何为白首共偕老。可怜可敬冷清秋,才华横溢,傲骨自重,虽被浪子误了终身,却也能毅然决然出走,活出自己的人生。