《选我选我花路米》读后感
《选我选我,花路米》是一本长篇小说,这里面告诉我们怎样成为一个领导者的秘密。
这本书主要讲的是一个名叫李小希的小女孩,小希从小就希望自己能和爸爸一样当一位优秀的领导者,只是,这个梦想却随着爸爸的意外过世而消失。小希变得不爱跟同学相处,也不喜欢上学。
然而,就在爸爸去世一年后,小希意外收到爸爸从天国寄来的信,爸爸鼓励小希进球队,竞选行新队长。可是霸道的足球队长阿强不愿让女生进学校足球队,他与死党一同刁难小希,想把她赶出足球队。小希坚强地忍了下来。在即将举行的校与校的对决比赛中,教练意外地决定让小希担任足球队队长。阿强与他的死党听到后,退出了足球队。小希为了从大局出发,在比赛前一天,辞去了队的职位,并请求教练再让阿强他们回到足球队来参加比赛。结果,在比赛马上就要开始的最后时刻,阿强他们来了,并亲手给小希带上了队长的标志。
通过这个故事,我学到了很多人际关系中的处事原则,作为一个领导者要顾全大局,要把别人放第一位,尊重别人,别人才会尊重你,才会让别人心甘情愿的听命于你,让别人心服口服。作为一个领导者还要拥有一颗真诚的心、拥有正直的人格、懂得为他人着想。
我们同学之间相处也是这样,要想当一个成功的班干部,只有走进别人心里,才可以让别人有绝对的信服你的态度。那该怎样走进别人的心呢?我认为,首先应该鼓励别人,“做错了没关系,再试一次,你可以的”这样的话要多说,就算别人实在不好,也不要大声的指责他,而是说:“失败乃成功之母”鼓励他,然后让他先看看别人是怎么做的。刚开始同学可能不太适应,但过几天,你会发现,同学们一定会非常听你的话,而且学习态度也会好起来。
看!领导力就是这么简单,只要走进别人心里,你就能获得别人的认可。