读朝花夕拾有感初中
《朝花夕拾》,听这个名字就觉得韵味无穷,也鉴于它是出自鲁迅这位名家之手,我怀着好奇的心情细细品味。
一开始觉得枯燥乏味,难以理解,但读着读着,我渐渐感受到鲁迅儿时的无忧无虑,童真童趣,欢乐的生活荡漾在缤纷的百草园中,沉醉在描绘《山海经》中,关上精彩的五猖会中。偶尔会因为长妈妈的唠叨显得不耐烦,但都给童年留下了深深的烙印。
记忆最深的是《阿长与<山海经>》。鲁迅对长妈妈有着深厚的感情,也许是因为她的淳朴善良,也许是因为她一肚子繁琐的道理,总之是个纯粹的老好人。过元旦的清晨,长妈妈“伸出臂膊,一把将我按住,只见她惶急的看着我”这一连串的动作神态,鲜明的刻画了她因受封建思想而急切的要求“我”做个古怪的仪式,鲁迅是很讨厌封建思想的,但这并不是长妈妈的过错,而是她的不幸。
童年渐渐向远方驶去,留下的只有如繁星似的点点记忆。读了这本书,我对童年的理解不仅仅是人生中的一个阶段。也许很多年后,我已是白发苍苍的老人,我或许同样会像鲁迅那样,将儿时的欢乐书写在纸上,热爱自然,品味生活,变成永恒的,独一无二的回忆。