读朝花夕拾有感初中
《朝花夕拾》是研究鲁迅早期思想和生活以至当时社会的重要文献。这些篇章,文笔深沉携永,是中国现代散文中最经典的作品,而《呐喊》是中国现代文学的奠基之作,是中国小说现代化的卓越开端。他开创了新现实主义,以“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”的现实主义精神,深入地描写了社会的一切丑恶、罪恶和病根。
《朝花夕拾》总共收入十篇作品,有《狗?猫?鼠》、《阿长与〈山海经〉》、《二十四孝经》、《五猖会》、《无常》、《从百草园到三味书屋》……《呐喊》是鲁迅的第一部小说集,共收了小说十四篇,作于1918——1922年间,这十四篇小说中,作者真实地描绘了从辛亥革命前“五四”时期的社会和社会生活。
读了《朝花夕拾》,我可以体会到作者大增大爱、爱憎分明的心灵世界。
读了《呐喊》,我可以领悟到作品的背后深刻的启示与警醒:现代中国要有希望,必须从政治上、思想上、精神和心理结构等方面,彻彻底底毁坏这“吃人的筵席”。