读朝花夕拾有感初中
暑假里,我阅读了鲁迅先生的作品《朝花夕拾》。读完之后,我被鲁迅先生童年的生活深深的吸引了。其中我最喜欢《从百草园到三味书屋》一文,作者把百草园的景致和三味书屋的情趣描写的那样绘声绘色、令人神往,这些都是鲁迅先生胸怀赤子之心的真诚流露。
《从百草园到三味书屋》记叙了鲁迅儿时百草园和三味书屋的美好生活,表达了作者儿童时代天真活泼的天性和对充满童真童趣生活的无限留恋,对成年后所处生活的不满。我仿佛看到了作者冬天在白雪皑皑的百草园里捕捉小麻雀;上课的时候趁教书先生不注意偷偷地和小伙伴做游戏;趁先生读书入神时,溜到三味书屋后的小花园‘折腊梅’‘寻蝉蜕’。长妈妈讲美女蛇故事也让我又好奇又紧张。
朝花夕拾的‘朝’是早晨的意思,‘夕’是晚上的意思,早上的花晚上摘取,比喻童年的事不能立即记下,而到长大后来回忆。流年似水,时光流逝,作者对童年的时光感慨万分。一个个意味深长的故事则给人以无限遐想。也让我更加珍惜现在的美好生活。一日难再晨,更唤起我珍惜当下,热爱生活的愿望。