读朝花夕拾有感初中
《朝花夕拾》,初读这个书名觉得很美,很特别。于是就有了一种迫不及待读这本书的欲望。先是随手翻了几页,与大家一样,对这本书产生的第一印象??乏味,我不免有些失望。但没法子,硬着头皮往下看。看着看着竟来了兴趣,打消了先前脑子里的印象。
这本书的作者??鲁迅,家喻户晓的文学家,之前学过两篇他的文章,所以对他也不陌生。《朝花夕拾》,记叙了鲁迅童年及青少年时代的生活。书中充满了怀念的味道。美好的回忆中,也不乏作者的嘲讽、批判??这些“深沉的悲怆”。尽管那个社会还处于黑暗中,但从书中,我仍能感受到那份温暖、真挚而宝贵的爱与亲情。书中的每一篇文章都有着不同的意义。读完整本书,“五猖会”的情景却给我留下了难以抹去的印象。初读《五猖会》,就立刻联想到了《社戏》一课。同有看赛会前内心的急切与喜悦,但与《社戏》不同,它更在表达对封建教育的痛恨,引起我心中的共鸣,从而加深了我对它的印象。
《朝花夕拾》,在带领我走进文学世界的同时,也勾起了我对童年生活的回忆,还有那份,深深的怀念。