读朝花夕拾有感
鲁迅暮年之时追忆童年时那些难以忘记的人和事,因此写下《朝花夕拾》。这本书就如同那清晨凋零的花儿,但依然美丽;虽已是过去,但仍然值得回味。
鲁迅先生在少年时期时,家道中落,祖父因科场贿赂案被拘留,父亲又口吐鲜血,一病不起。这段时间,有效的鲁迅几乎天天都要在讥嘲的眼光中,从比他高一倍的当铺柜台上接过典当得到的钱,再到和他一样高的药铺柜台去买药。在被侮辱、受歧视的环境里,鲁迅感受到社会的冷酷和势利。
但在这样的黑暗中,也不缺乏光明和温暖。在这之前,鲁迅总爱在他的乐园---百草园玩耍,尽管那里只有一些野草和不起眼的虫子,却能引起鲁迅先生的注意。无论是那碧绿的菜畦、光滑的的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚,还是那在树叶里长吟的鸣蝉、伏在菜花上肥胖的黄蜂、忽然丛草间直窜云霄的轻捷的叫天子……但是周围短短的泥墙根一带,就有无限乐趣。
后来,鲁迅先生被家人送到私塾去学习,在"三味书屋"学习古诗从三言到五言,再到七言……面对这枯燥无聊的学习内容,孩子们课上偷偷画画,课下便到书屋的小园中玩耍。无一处不可以看出孩子们天真无邪,浪漫可爱的特点以及那热爱自然,追求自由的心态。
在这漫漫人生中,许多记忆随着岁月悄悄地流逝而悄然无声的逝去,唯有那记录着你的所得所失的足迹永远驻留在记忆中,让人难以忘怀。
童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜美,但甜美中带有一点苦涩;而成长则像一杯芳香四溢的茶,入口也许很苦,那是因为你失去了童稚,失去了那份坚持的勇气,失去了一份心灵依慰,但随后你就能品出这茶的醇美、香甜,让人回味无穷。
童年的回忆就像一本令人难忘的日记,一个珍贵的匣子。也许,不经意的一翻,会让你感到流连忘返,哭笑不得,但更多的还是欢愉与喜悦。当我们有空时,不妨品品"成长"这杯茶,翻翻这本"日记",看看这个匣子,你会发现:自己懂得了许多,学会了许多,也得到了许多。