读朝花夕拾有感
我知道这样一个伟大的名字——鲁迅,但之前却几乎没读过他的文章,不是因为不喜欢,而是怕以自己的心智无法读懂他文章深刻的内涵。直到学习了《从百草园到三味书屋》,我才发现他的文章也是那样的平易近人。于是,我开始阅读《朝花夕拾》,细细体味其中的乐趣。
在《朝花夕拾》中,鲁迅先生怀念快乐有趣的童年,怀念百草园中无忧无虑的日子。“油蛉在这里低唱,蟋蟀在这里弹琴。”多么令人向往的场景!鲁迅先生的童年似乎是在一首自然圆舞曲中度过的。
鲁迅先生在现实生活中经历了种种磨难,但他却依然用文字描绘出一个如此美好的世界。《朝花夕拾》是无价之宝,在每个人心中,它都是一幅美妙的画卷。美好的童年一去不复返,但会永远留在我们的记忆中。不一样的时代,一样的快乐回忆。细读《朝花夕拾》,享受着字里行间透露出来的那份天真浪漫的情感,总觉得非常亲切,一种暖暖的感觉围绕在周围。
鲁迅的童年并非没有苦,但留下最深印记的还是乐。我们的童年也是充满酸甜苦辣,然而不管怎样,童年留给我们的还是一份最纯真、最美好的回忆。让我们把花种撒下,精心培育,让它们开出最美的花朵,然后,把它捧在手中,细细端详,心中就会充盈着幸福的滋味。