《红星照耀中国》读后感
我在第一次看《红星照耀中国》这部红色经典时并没有什么感受,特别是前几章,提不起兴趣。但是看着看着,我突然发现,我看这段历史的角度跟本书作者埃德加·斯诺是差不多的,都是以一个探寻未知、了解红色政权的态度去看这段历史,这可能是因为我对近代史了解得并不多,因此在看到许多章节时会有跟作者一样的感受,经常有共鸣,所以后面我也能一直兴致勃勃地读下去了。
作者对毛泽东的采访令我印象深刻,毛泽东主席对抗日民族统一战线的决心令我惊叹,毛主席说抗日战争一打,日本必定会内部发生革命,垮掉是迟早的事儿。毛主席还就别国会不会援华跟作者讨论了一番。从这些对话中,我了解到了抗日战争军事上和政治上的趋势,红军与国民党之间关系的变化。这一长串的对话,体现出毛泽东对战况发展趋势有着精准的预测,这也使我更加敬佩毛主席了。除了毛泽东,书中还有一个令我印象深刻的人,就是——徐海东。徐海东,我以往对他了解甚少,甚至一开始我都压根不知道有这个人,所以在看到斯诺说他的脑袋悬赏金不下彭德怀时,我大吃一惊。之后才知道他可是大名鼎鼎。他身体健壮,烟酒不沾,身体几乎每处都负过伤,在他打仗的十年中,负伤八次,最严重一次是子弹从他眼下穿过脑袋,再从耳后穿过。他还笑着说:“我不怎么怕受伤,从小就挨打,现在已经习惯了!”真可谓是战神啊!这一英雄人物在斯诺的笔下栩栩如生,斯诺刻画人物的优美精炼文笔令我赞叹。
这本书还介绍了长征,包括强渡大渡河、过大草地等等。这本书让我第一次了解长征这一英雄历程,斯诺在回美国时也曾给外国人讲述了长征,他说比起长征,汉尼拔翻越阿尔卑斯山,就如同假日的远足罢了。强渡大渡河让人触目惊心,红军在只有几块木板的铁索桥上跟白军对抗,渡过了泸定桥,击溃了对岸的白军。过草地时,红军也是不畏艰险,只用在藏民地收割的少量粮食作给养,竟然度过了难关。红军长征一共368天,相当于一年的时间,有100天基本都在打遭遇战,这条件可谓艰难得不可思议。
看完长征,再看斯诺跟红军战士们一起上政治课,就觉得轻松饶有趣味了。他们的政治课内容是马克思主义和一些抗日宣传,每个人站起来都是滔滔不绝、口若悬河。而最让我惊叹的是红军战士们对自己军队和革命的认识非常深刻。
全书中我认为最有趣的,非红军剧社表演不可。军队本来是严肃庄重的,但红军剧社却充满了幽默和诙谐。演出前,各种人都像潮水一样涌过来,看戏有学员、骡夫、士兵、农民,甚至毛主席、林彪等人也都来看。他们散坐在草地上,丝毫没有国统区的阶级意识。剧场是露天的,短剧的内容大概是以抗日为主,最好笑的是漫游的羊群也想来凑热闹。红军给我的感觉不仅是庄严肃穆、激情热血,而且还在轻松、愉悦中掺杂了幽默搞笑。
《红星照耀中国》里面包含了红色中国的很多内容,这些以前是不被外界所知的。我读完本书的心情,跟作者斯诺四个多月来体验苏区的心情是一样的,充满了震撼和惊叹。斯诺的文笔非常优美,读他的书特别有身临其境的感觉,那个时代的红色中国,充满了朝气,让人向往。