《红星照耀中国》读后感
《红星照耀中国》又名《西行漫记》,美国著名记者埃德加斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作品真实记录了作者自1936年6月至10月在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻。
作品中描述了中国红军长征的经过,向全世界全面报道了这一举世无双的军事壮举。此外,他还深入红军战士和根据地老百姓之中,对共产党的基本政策、军事策略,红军战士的生活,以及陕北根据地的社会制度、货币政策、工业和教育等情况作了广泛的调查,为全世界解答了“红军没有任何大工业基地,没有大炮,没有毒气,没有飞机,没有金钱,也没有现代技术,他们是怎样生存下来,并扩大自己的队伍”疑问。其中我最喜欢的优秀人物。其中我最喜欢的领袖人物和将军将领革命之路的毛泽东。
毛泽东有些驼背,有一头浓密的黑发留的很长,双眼炯炯有神,鼻梁很高。他是一个博学多才,而又有反抗意识的知识分子,是个天才的军事革命家和政治战略者。作为中国共产党,中国革命领袖人之一,他身上兼具了反迫的要求并积极为此斗争,他将自己融入革命,融入集体,为了人民,为了占彻而斗争。他生活简朴,干净整洁,能吃苦耐劳,身体像铁打的。
作者从多方面展示中国共产党为民族解放,而艰苦奋斗和牺牲奉献的崇高精神,瓦解了,种种歪曲、丑化共产党的谣言。书中以毋庸置疑的事实向全世界宣告:中国共产党及其领导的红色革命犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国。