红星照耀中国读后感
《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国著名记者埃德加·斯诺名著,是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实地记录了自1936.6-1936.10在中国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,先后被译为二十多种文字,几乎传遍了全世界。
一、读《红星照耀中国》,重温一段党史。《红星照耀中国》是一部红军长征辞典,是一部中国现代革命百科全书,是一部记载着毛泽东时代中国共产党人光辉历程的历史文献,是一部很好的党史教材。80多年前,红军刚在延安落脚,斯诺为了探究中国革命的真相,冒险进入陕北苏区。他搜集了二万五千里长征的第一手资料,亲眼见证了毛泽东和他领导的中国共产党和中国工农红军的迷人风采,见到了一批为革命理想奋斗的中国共产党人,《红星照耀中国》是第一次向世界全面、真实地介绍了中国共产党的纪实文学作品。《红星照耀中国》被毛泽东称赞为“外国人报道中国人民革命的最成功的两部著作之一。”
二、读《红星照耀中国》,叩问使命初心。《红星照耀中国》可以说是从一个外国人的角度看上世纪三十年代我们党的使命初心,第一次向全世界揭示了“红色中国”的秘密。读《红星照耀中国》,能读出质感的真实。斯诺在经过较长时间访问之后,得出“中国的希望在延安”的结论,他在延安看到共产党和红军领袖们是如何与老百姓融为一体,如何与普通士兵一样过着艰苦生活。他们住窑洞,穿补丁衣服,却在思考天下百姓的翻身解放。无论革命多么艰苦,遭遇多么大的挫折和牺牲,共产党人那种对革命坚定不移的意志和情怀,极大感染和影响着斯诺。在了解无数感人的故事之后,他及时澄清和批驳了国民党散布的红军是“流寇”等种种谎言,红军从高级将领到普通战士都有崇高的革命理想,都有为劳苦大众谋幸福的崇高宗旨。他认为这是一个有理想、有信仰的党,中国革命的最后胜利,将会属于这样的共产党人。并庄严预告:中国共产党及领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界!
三、读《红星照耀中国》,走好新时代的长征路。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。《红星照耀中国》认为红军的长征是世界军事史上最伟大的奇迹之一。我们今天的幸福来自昨天中共党人的每一次浴血奋战,多少人的鲜血铸就了我们的今天,可想而知今天的幸福是用鲜血凝结而成的。回望百年历程,一艘小小红船之所以能够越过激流险滩、穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,就在于一代代共产党人秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,无私奉献、接续奋斗。新时代的长征路,直接通向“两个一百年”奋斗目标,直接通向实现中华民族的伟大复兴。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。未来也还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。
直到今天,《红星照耀中国》,仍被人们广泛传阅着,被认为是革命历史教育的重要读物,是教授中国现代史的必备书。今天,我们郑重地凝望党史,致敬缅怀先辈和先烈,为的是品悟信仰之真纯、忠诚之可贵,为的是以坚定的理想信念筑牢干事创业的精神之基,凝聚起复兴之路上奋勇向前的磅礴力量。不论时代条件如何变化,我们必须始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,赓续红色传统、传承红色基因,从红色经典中汲取新时代奋进的力量。