我喜欢“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”般气势磅礴的古韵诗词,喜欢“真相只有一个”般变幻莫测的侦探小说,喜欢“愿你与这世界温暖相拥”般暖人心碑的心灵鸡汤,喜欢“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”般独领风骚的名人传记......却在阅读完苏联作家高尔基写的《童年》后,唯独解不了对它的一丝愁绪。
记得书中有这样一段话:我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为在我们的生活的这层充满种种畜生般的坏事的土壤是如此的富饶和肥沃,而且还因为从这层土壤里仍然胜利的生长出鲜明、健康、富有创造性的东西,善良的人所固有的善良,这些东西唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的、人道的生活终将苏生。这段话一字一句的烙在我的脑海里,它们似乎清楚的在我的脑海里演绎了一段又一段小市民们为了钱财而丧尽良心的画面,如同幻映灯一样,当我快要迷失在这险恶之地时,突然,我的眼前出现了一道富有生命力的绿光,它是多么的可爱,在这灰蒙蒙的天地间,它似乎就是我的信仰,在这阴谋险诈的的世界中,还有一些不被污染的天使!
我不知道,种子是如何在黑暗中忍受煎熬才破土而出,沐浴阳光,我也不知道,蚕是如何度过三次痛苦的蜕皮期才拥有漂亮的翅膀,但我知道:只要我们对光明充满希望,那么黑暗终究逝去,美好的未来终究到来!