《大林和小林》读后感
大林和小林不是地名,而是一对双胞胎的名字。今天,我要分别进入他们的一生旅游一下。
小林的生活非常苦,他和哥哥分头跑散了之后,又被四四格强迫去做工,每天从凌晨三点起来,做工做到晚上十二点。除了晚上休息,其他的时间连一秒都不能耽误,幸好小林打败了四四格,逃了出来,被中麦收留。
比起小林,大林的生活特别的好。先是被包包收留了,又变成大富翁哈叭的儿子,过着衣来伸手饭来张口的日子。虽然哈巴有那么多的财富,但都是从工人身上压榨出来的。他不但压榨工人,让他们给他卖力的干活,而且在不久之后,哈叭便把他们变成鸡蛋吃掉。
你知道大林和小林最后的结果怎么样吗?小林通过自己的劳动,成了一名火车司机,他过上了充实忙碌的生活。大林去了富翁岛,有了很多的财富,可是财富又不能用来买吃的,他最后活活饿死了。
《大林和小林》的故事,让我更加清楚地明白了,自由通过自己的劳动挣得钱才是属于自己的,才会使自己感受到收获的快乐。
我所有的零花钱都是靠自己的努力从妈妈那挣来的,你肯定奇怪,我怎么从妈妈那里挣来零花钱的呢?
由于我在学习上自我约束力不强,妈妈为了加强我的自控能力,于是给我制订了一个奖励制度。比如作业完成的好,上课认真,积极发言,所有我需要改变的缺点妈妈给我一一列出来,只要我通过努力,达到了自我改变的目的,就能够得到奖励。如果我做得不好,就会受到惩罚的。
妈妈是用星星作为奖励的标志,等星星集到一定程度就可以换自己喜欢的礼物,如果不想换礼物,也可以拿星星换成钱。所以我现在可是拥有了一笔小财富哦,这些都是我通过努力得到的,我从中感受到积累财富的快乐。
做一个勤劳的人,一个自食其力的人,这是《大林和小林》的故事告诉我的。