《大林和小林》读后感
这次的假期是史上时间最长的,而且还不能随便到外面去,每天都呆在家里,还好有书可以陪伴着我,让我不至于那么无聊。于是,我看了好多书,但让我感触最深的是《大林和小林》这本书,它不仅故事很精彩,还让我明白了只有通过勤劳才能创造美好的生活的道理。
这本书的主人公是一对双胞胎兄弟,他们是大林和小林。大林和小林的父母因为贫穷早早地就去世了,他们两兄弟只好外出生活,在路上遇到怪兽跑散了。大林被富豪收养,改名唧唧,每天好吃懒做,衣来伸手、饭来张口。在200个仆人的伺候下,变成一个肥胖的人,连乌龟和蜗牛也跑不过,最后饿死在富翁岛上。小林在资本家四四格的工厂里做童工,每天被欺负和虐待,甚至还要被四四格变成鸡蛋,吃进肚子里。他和小伙伴们不甘心,最后奋起反抗,打死了四四格。小林四处打工,通过自己勤劳的双手,最后当上了火车司机,实现了他的梦想,过上了快乐的生活。
大林和小林他们虽然是一对双胞胎,长得一样,但最后差别却很大。我认为最大的原因就是一个勤劳,一个懒惰。小林一直记着爸爸对他说的话:“一个人总得干活”,而大林因为有钱了,就不去劳动,迷失了自己,失去了健康。
我们要像小林学习,靠自己的劳动为自己创造美好的生活。在劳动中,我们可以学到很多很多的本领,用这些本领可以带来财富。在劳动中我们还可以认识到很多真心的好朋友,体验一起劳动的快乐。爷爷奶奶告诉我:“劳动是我们的中国的传统美德,只有劳动才能创造美好的生活。”爷爷奶奶年纪那么大了,还是不停地劳动,我也要像他们学习。
现在的我们要好好学习,珍惜现在美好的生活,用自己勤劳的双手去创造更美好的未来。也推荐你们来看《大林和小林》这本书,相信你们也会像我一样喜欢它。