《大林和小林》读后感
今年暑假前,李老师让我们过一个书香暑假,多读些书。这真是个好建议,我看了好多书呢,妈妈都表扬我有点书卷气了。我印象最深的是著名作家张天翼的《大林和小林》。这本书里的故事深深地吸引了我:大林和小林是一对双胞胎,在他们十岁,和我们一样大的时候,父母就不幸去世了,在临死的时候,他们对自己的孩子说:“家里什么也没有,你们应当到外面去做工。”埋葬完父母,大林和小林就开始了流浪生活。同样大的我们正过着丰富多彩的生活呢,他们的遭遇真令人辛酸啊!他们离开家,带出的一点儿米很快就吃完了。大林说:“我将来一定要当个有钱人。有钱人吃得好,穿得好,又不用做事情。”而小林反对说:“一个人总得干活儿”。后来,大林真成了一个富翁,整天吃喝玩乐,不动手不动脑――写作文、算术、演讲、笑、哭都由当差帮他做,渐渐地他没有自理能力了,有一天他掉进了大海,漂流到一个富翁岛,岛上遍地是金银财宝。因为不会干活,所以他趴在金元堆里活活地饿死了。而小林呢,他心地善良,乐于助人,给四格格打工,为了不被四格格当鸡蛋吃掉,他和小伙伴们团结起来,动脑筋想办法,打死了可恶的四四格,并逃离咕噜公司,当了火车司机,又因为帮助可怜的庄稼汉,没有帮富人们开火车,被抓了起来,由于他的善良得到了全国人民的救援,所以国王不得不放了小林他们。
从此他边开火车,边利用休假日在图书馆看书,快乐地成长起来。我欣赏小林,他的善良、勇敢、自食其力让我印象最深刻,他能积极地面对困境、想办法战胜困难。我瞧不起大林,他过着衣来伸手,饭来张口的生活,就连学习也要别人帮他做。最终因为丧失了劳动能力,饿死在金元堆里,真可悲! 通过大林和小林的故事,我明白了一个道理:只有努力学好各种本领,做一个有知识、有生活能力、热爱劳动并乐于助人的人,才能嬴得大家的尊重,快乐生活!