《大林和小林》读后感
俗话说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”读了《大林和小林》这本书后,我对这句话的意思有了更深的理解,下面我给大家介绍介绍。
这是一则妙趣横生的童话故事。书中主人公大林和小林,是一对兄弟,他们是农夫的儿子,家里本来就穷的叮当响。屋漏偏逢连夜雨,爸爸妈妈又早逝,他们只能自谋生路。但在人生理想上却出现了分歧,大林向往衣食无忧的富人生活,而小林只想过小富即安的安稳日子。闯荡途中,一个大怪物的出现,迫使他们走散了,从此过上了两种截然不同的人生。
弟弟小林被皮皮先生卖给了珠宝店老板四四格。此人心肠狠毒,把小林当奴隶对待,让他去做金刚钻。小林每天天不亮就必须起床,夜深了还不能休息,作文并且不管怎么努力,都逃不过四四格的一顿毒打。一天,小林发现四四格把人变成鸡蛋吃掉的秘密。他非常气愤!非常机制勇敢地救出了被变成鸡蛋的女孩乔乔。并且和大家齐心协力用大铁球砸死了四四格,逃过了怪物的追赶,来到了心地善良的中麦先生家里。小林成了一名火车司机,从此过上了幸福又安稳的好日子。
而他的哥哥大林呢?他也来到和小林同一个城市,虽然身无分文,但那颗贪婪的心始终不变。为了变富有,大林和狐狸包包同谋,成为世界第一富翁叭哈的儿子。叭哈是一个坏透了的人,和四四格是一丘之貉。塔也吃人变的鸡蛋,他手下的人也是生不如死。他还养了一群大臭虫,甚至一只臭虫死了,还要开盛大的追悼会,真是奢侈浪费到了极致。大林到了叭哈这之后,改名为“唧唧”,想干啥干啥,整整有200个听差专门伺候他,过上了衣来伸手饭来张口的日子。他还和四四格成为了好朋友,认为自己的爸爸叭哈是世界上最好的人。可这样的日子并没有持续下去,叭哈不得人心被愤怒的人们打死了,大林只好坐上火车出逃,结果火车掉进了大海,阴差阳错,大林来到了遍地金银的富翁岛。这就像老鼠掉进了米缸里一样,大林开心极了!可万万没想到岛上只有钱财却没有食物,大林最后只好抱着金光闪闪的金元宝,等待着死神的降临。
这本书阐述了很多道理,但令我最有感触的就是,善良的人会得道多助,过上幸福的日子;丑恶自私的人会失道寡助,最终会受到命运之神的制裁。