《大林和小林》读后感
在寒假里,我读了《大林和小林》这本书,书中主要讲述了大林和小林生活在一个贫穷的家庭里,却因为父母的去世而不得不去流浪。在流浪的过程中,兄弟俩因为被怪物追击而失散了。小林被狐狸平平和小狗绅士捡到了后卖给了凶狠的四四格做苦工。而想当富翁的大林得到了狐狸包包的帮助,几经周折如愿当上了大富翁的儿子。本来大林应该过上富足的生活,但是在和公主结婚的路上,却被怪物推进了海里,飘到了满是珠宝的富翁岛,但那里没有食物也没有水,大林最终抱着金钱饿死了。而小林呢?虽然他因为杀死了四四格而被关进了大牢,但是他的善良让村民为他打抱不平,经过几次努力后,终于被放了出来。读完这本书,我懂得了:不要光想着金钱,其实有一颗善良的心更重要。
暑假里我读了一本书叫《大林和小林》,这本书是张天翼的作品,现在让我给大家介绍一下主要内容吧!
大林和小林是一双胞胎兄弟,后来因父母去世了,他们俩出去打工,不料路上遇到了怪物,他们分头跑,小林跑到了一个国家,被一个叫四四格的人雇来打工,尽管小林很卖力地干活,可老板还是天天折磨他。小林忍无可忍,他联合场里的工人杀死了四四格。后来经一个叫中麦的老伯介绍,当上了火车司机。
分别之后,大林已经成为了富翁,他们在火车上相遇了,却互不相识,大林要去海滨,站长让小林开车,而小林只给穷人送粮食,不送人,大林只好让自己的仆人——怪物推车,可怪物劲儿太大,一推就把火车推进了海里,最后大林漂流到富翁岛,因为他从不干活,所以被活活地饿死了。
这本书让我明白了:只有通过自己的努力,才能得到胜利与幸福。这本书中小林是一个诚实、善良并富有同情心的人,他忘不了寻找哥哥,看到别人有困难时,就主动去帮助,我们应该向小林学习,不能像大林那样,虽然很富有,但他什么也不干,还欺负穷苦人,那样不会有好下场的。