生命的力量有时是惊人的;剑竹在地下生长数十年,只为一朝的暴长;依米花在沙漠生根五年,只为几日的花期;度滋费鱼在干旱中生存,只为秋季的小雨……而这个寒假,我有幸见到了生命力量的强大。
上演这场奇迹的是几枝杜鹃。焦黑的枝干,仿佛只消轻轻一吹,便会化成粉末,卷曲的叶片,好似做错事的孩子,无力的低着头。杜鹃的上上下下都透出一种衰败与死气。乍一看,我便笃定它已失去存活的可能,因为太像几根毫无生机的枯枝败叶。
入水的第二天,所有低垂着的叶子都像接到生命般不约而同的昂起头,舒展开叶片。叶片的表面像涂了蜡一般,在阳光下泛着铁锭般的色泽。
接下来的几天,杜鹃一直默默积蓄着力量。从焦黑的枝干露出青色,到全部枝头冒出新芽,生命的力量用铁的证据推翻着我的笃定,站在舞台上尽展它的雄姿与胜利。
然而最激动人心的,是潜伏在绿叶中的花骨朵儿。它们在无声中屯积着力量,只为等待那夺人眼球的绽放。
一日清晨,袅袅的幽香在空中游荡,时而浓,时而淡。我推开房间的门,却见那阳台上的杜鹃一夜间涂上了一抹艳丽,似织女将日落时的彩棉相借。生命在这一刻将奇迹推到了高潮。我在心中为它喝彩:生命的力量啊!你的奇迹使人惊叹,更让人注目。你是在艰苦卓绝的奋斗中成长,是付出与心血将你浇灌,青海高原的那株柳是你杰出的代表!
生命的力量不可小视。斑羚飞渡的故事是它的谱写,凤凰磐涅的传奇是它的歌唱。而杜鹃也以它的力量创造了生命的壮歌,那抹艳丽在我心中涌现。