读《再塑生命》有感
当太阳当空照时,有多少人看不见这大地金灿灿的样子?当白雪纷纷飞扬时,又有多少人看不见这大地换上新装时的精美姿态?
世上的残疾人很多,不过身残不要紧,心中的那份信念不散这就好了,我敬仰《假如给我三天光明》的作者——海伦·凯勒。海伦是一个坚强的女孩,生命,对我们每一个人来说,只有一次。可安妮·莎莉文老师却使海伦重生。也许,她的一生最要感谢的人不是她的父母,而是她的老师,而是带她走向光明的老师。在老师来之前,小海伦有过苦恼,有过愤怒,有过对光明世界的渴望,更用她童稚的心去问上帝对她的不公!这些都要由一个小小儿童来承受——这和天塌下来有什么区别?但是海伦在有了安妮莎莉文老师的教育下,不再向黑暗低头,而是艰难而含着微笑,一步又一步向光明走去,而莎莉文老师在光明深处向着海伦招手,指引着她向光明……
《再塑生命的人》是《假如给我三天光明》的片段,我很喜欢《再塑生命的人》的结尾,作者在最后感慨“世界上还有比我更幸福的孩子吗?”海伦是个残疾人,世界上她幸福的人要多得多,可是作者在之前的苦恼中却又能有这样全新的认识,可见她成功的在精神世界见到了光明,而莎莉文老师的帮助也不可少,是莎莉文老师给了小海伦对爱的认识,让她昏黑的世界中有了五彩缤纷的颜色。
小海伦的改变,因为她自己对知识的渴求,对光明的向往,老师、亲人对她无限的关爱……她的年华中,本应是对事物的好奇心充满她的整个童年,自然的风光成了她五彩的背景,但事实上,黑暗出奇不意,使她的整个童年处于昏暗之中,可小海伦还是坚强的存活下来了,这难道不是我们的榜样吗?不值得我们学习吗?
相比之下,我们比小海伦幸福得多,那么就用自己的努力去为自己的美好明天奋斗吧!