小兵张嘎读后感
今天,我读完了《小兵张嘎》这一本书,这本书讲了十三岁的孩子嘎子当兵,保护人民的光荣事例。
嘎子是一个十三岁的孩子,他和奶奶住在一起,八路军的老钟叔叔受了伤,也暂住在嘎子家里。一天,鬼子得知有一个八路藏在鬼不灵,于是就来到了这里,先是杀死了奶奶,然后把老钟叔也给抓走了。嘎子想为奶奶报仇,到了鬼子的指挥部,无意中听到鬼子说八路中的特派员是假的,是鬼子的人。得到了情报,他要去把情报告诉八路军。嘎子找呀找,终于找到了罗金保,罗金保带他来到了八路军的驻地,把情报告诉了钱队长。在驻地嘎子被钱队长关了禁闭,嘎子逃了出来,还结交了许多小伙伴,大家一起去找真的特派员。经过了许多困难,终于找到了特派员,将八路军药品经过鬼不灵的情况告诉了钱队长。最后钱队长和八路军成功打退了鬼子,让药品顺利经过了鬼不灵。
读完了《小兵张嘎》这本书,我感到很惭愧,因为我总是遇到一点困难就退缩。有一次妈妈让我写一篇作文,要写四百字,我一看那么多字就装作困了,要睡觉,躲过了这篇作文。现在想想,我忙去向妈妈承认了错误。
《小兵张嘎》这本书不仅带给了我阅读的快乐,还让我懂得了知难而进的道理。