看完皇帝的新装这篇文章,我为皇帝的愚蠢感到惋惜,为大臣们的阿谀奉承感到惋惜,为百姓的怯懦感到惋惜。
是什么时候开始,我们学会了说谎,学会了颠倒黑白,学会了戴上头具生活。
小时候不懂事,不明白说什么话,会有什么样的后果,不明白说实话有时候也会被人唾弃,不明白恐惧。随着年龄增长,我们有了心中的欲念,肩上有了一些担子,放不下,也不舍得放下的华丽的担子。这欲望便是我们的软肋。我们与欲望的关系越来越密切,与纯真却渐渐远了,所以当皇帝穿着新衣时,没有一个人表达出自我的心声,他们明明发现了这是一场骗局,可是他们把真话只是放在心里。地位,金钱,性命,牢牢地堵住了他们说真话的嘴,却任由说谎话的嘴肆意张狂。说着违心的话语,做着违心的动作,慢慢的习惯了这样苟且的活着。
在这个时候,有一个孩子站出来。在这群人中,他就是一颗钻石,绚烂夺目,弥足珍贵;他就是一株荷,出淤泥而不染;他就是一股清流,干净,透彻。那孩子说‘皇上没穿衣服’。其他人纷纷应到‘是啊,皇上没穿衣服。’最终连皇帝自我也意识到自我没穿衣服。只要有一个人开口,其他人就会跟着附和,但很少有人愿第一个开口。
童真这个我们刚出生就拥有的东西,是什么时候开始我们越来越远,是谁教会了我们为别人而活,像一条哈巴狗一样,费尽心思的取悦自我的主人。为什么我们不能放下贪嗔痴,做回最初的那个自我。