张老师给我们带来一包图书,我借了一本《安徒生童话》,高兴地回到自己的座位上,认认真真地读了起来。
《安徒生童话》里面告诉我许多有趣的故事,让我明白了许多做人的道理。我被海的女儿纯洁善良的心灵所打动,为卖火柴的小女孩的不幸而流泪,为经历磨难的丑小鸭变成美丽的白天鹅而感到欣喜万分。我还喜欢一篇文章《皇帝的新装》,就分享给大家吧。
故事讲了一位皇帝招来两位骗子做衣服,骗子做了一件“神奇”的衣服,他们说:“不称职的人或愚笨的人才看不见它呢!”皇帝和大臣都不敢说自己愚笨,纷纷夸这件衣服真漂亮,皇帝决定在盛大的典礼上穿这件“神奇”的衣服。不久,典礼开始了,他穿着这件根本不存在的新衣服走在大街上,可偏偏有一个孩子说:“哈哈,皇帝没穿衣服!”接着许多人也七嘴八舌地这样说。皇帝生气了,对大臣说;“嘲笑我的人一律杀掉,这就是新法律!”大臣不敢违抗,只好向全国人民发布了这条新法律,但是众人们忍不住说出来:“哈哈,皇帝没穿衣服,皇帝像一只猴子,哈哈哈!”
皇帝听了,气愤地对大臣吼道:“去执行新的法律,把他们杀掉!”大臣只好命令士兵去抓人,当场就杀掉了很多人。
平民们再也忍不住了,一起大声喊道:“撕掉他虚伪的衣裳!”大臣和士兵听到了,也忍不住笑了起来,发现自己已经违反了新法律,怎么办?他们也大声喊起来:“撕掉他虚伪的衣裳!”大家一起动手,皇帝的光身子像石头一样倒了下去。
这个故事告诉我们:不能相信虚伪的东西,更不能被虚荣心所蒙蔽。