很久以前,有一位皇帝。他非常喜欢穿新衣服,他一年要换件新衣服。有一天,来了两位骗子在街上到处说:“我们织的布又漂亮又完美。还有一个神奇的特点,只有聪明、称职的人能看见这块美丽的布,笨__、不称职的人是看不到的。”
这个消息很快传到了皇帝的耳朵里,皇帝想:“有了那种布,我就可以分出我的臣民有哪些是笨__和不称职的人了。”于是,他把两位骗子召到王宫,对他们说:“你们快点织出那种布,我给你们一些金子和线条。”两个骗子收到金子,心花怒放,赶紧把那些金子装到口袋里。
大臣一路小跑的去了两个骗子织布的房间,可是,无论大臣把眼睛怎样往大眨,却只能看见两位骗子在两台空空的织布机上忙来忙去。这时,两位骗子对大臣说:“这块布的颜色鲜艳吗?花纹美丽吗?”大臣不想让别人知道他是笨__,于是,大臣说:“哇!太美了!”于是,他跑去向皇帝报告。
早上,两位骗子假装手里提着一件衣服,给皇帝穿上。游行大典开始了!皇帝光着身子,可是,人们却说:“好漂亮呀!”这时,一位小男孩说:“可皇帝什么也没有穿呀!”小男孩的话,像一声炸雷。只听见大人们都说:“是啊,皇帝什么也没有穿啊!”皇帝脸红了,可是,他仰起头,继续向前走着。