《皇帝的新装》读后感
《皇帝的新装》这个故事对大家来说肯定不陌生,但是每个人都有自己的理解,今天我就来讲讲我的感受吧!
很久以前,有一位国王,他喜欢好看的衣服,因此,他每隔一个小时就要去换一套衣服。后来,城里来了两个骗子织工,他们说自己能织出全世界最好看的衣服,还说他们织出的衣服有奇异功能,愚蠢和不称职的人是看不见的。皇上信以为真,立刻将他俩招进了宫里,让他们马上织出衣服来,皇上要穿着“美丽的衣裳”去大街上游行。他们向皇帝要了许多金子,每天从早到晚假装做衣服,皇帝还派了两个大臣去看衣服织的怎么样了,大臣到织布坊一看什么也没看到,他们怕被皇帝说愚蠢,就说衣服很漂亮。当皇帝游行的那天,老百姓了都连连叫好,因为大家都不想承认自己很愚蠢,最后还是一个小孩子说了实话:“皇帝没穿衣服”!
皇帝为了满足自己的虚荣心,相信了两个骗子,百姓们害怕别人说自己愚蠢,也是赞不绝口。
读完全文,我又想起了自己不久前发生的事情:在培训班,同学们都在炫耀自己带过来的手机,很快,我心中的那个虚荣小精灵就跑出来了,对我说去向妈妈要啊!我也真的向妈妈去要手机,每天在妈妈那里软磨硬泡,可是结果可想而知,妈妈怎么可能会同意呢?那么我为什么会向妈妈去要手机呢!因为虚荣心在作怪,正是它,让我失去了理智。
从这里可以看出一个道理,做人,要向那个小孩一样无邪。天真。美好,不能让虚荣心霸占了我们。