《皇帝的新装》读后感
小朋友们,《皇帝的新装》这个故事大家一定都看过吧。
古人说:“爱美之心,人皆有之”。本来爱美并不是什么坏事,但过分的爱美就成了虚荣。这虚荣心呀,可不能有,不信你看看这个故事里的皇帝吧。
就因为皇帝过分的爱美被两个骗子抓住了机会,本来大臣们也都没有看见那两个骗子织出“新衣服”,这时候,只要有一个人站出来说出实情,就不会有皇帝光着身子上街炫耀“新衣服”出丑的事了。可是大臣们都怕说出自己什么都没看到会被别人认为“愚蠢和不称职的人”,才使皇帝什么都没有穿就前呼后拥、大摇大摆的上街流行了,只到一个天真的小孩说出了真象,大家才清楚过来。这难道不是爱慕虚荣带来的后果吗?这不是更加说明了皇帝和大臣们的愚蠢吗?
所以呀,小朋友们,我们在生活中一定要说实话,不要因为自己一点小小的虚荣心,就不敢说出真话。平时老师常常教育我们,在生活中不要攀比,不要因为别的小朋友的东西比自己的好,就让爸爸妈妈给自己买更好的。在学习中要虚心地学习,不懂的问题一定要向老师或同学请教,不要因为自己的虚荣心,明明不懂却说自己懂了,而上课时老师一提问,就不知道回答了。在爸爸、妈妈和老师们的心中,我们是祖国的未来,祖国的希望,如果我们这样做了,我们和《皇帝的新装》中的大臣们有什么区别呢?