妈妈不是我的佣人读后感
自从读了《妈妈不是我的佣人》这本书之后,我变得更加独立了,也知道了妈妈的辛苦,妈妈不可能照顾我一辈子,所以我一定要变得独立、坚强,我还要照顾妈妈,妈妈照顾我小,我照顾妈妈到老。
书中讲述了一个上五年级的首尔小男孩儿阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,所以暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连红领巾也忘带了,结果被老师惩罚,被同学讥笑。生活不会自理的阿章被表妹嘲笑说:“原来你的妈妈是你的佣人啊,我的妈妈可不是。”这句话使阿章想到了以前在家里的时候,都是妈妈帮他准备学习用品,利用他睡觉或上学的空闲时间把房间整理干净,阿章经历了不断的挫折和失败后,使他从一个懒散、怯弱、自私的小男孩,成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
读了《妈妈不是我的佣人》这本书之后,让我想起了我的妈妈,我的妈妈也和阿章的妈妈一样从早忙到晚,很是辛苦,不仅白天要上班,晚上还要做家务,又要照顾我,妈妈是那么辛苦,我也要变得懂事、独立,帮助妈妈减轻负担。我想对所有的小朋友说:“妈妈不是我们的佣人,我们要学会自己的事情自己做,我们也要相信,不用妈妈的帮助,靠自己的力量同样可以做得很好。”
让我们一起努力做个勤劳、懂事的孩子吧,我们在索取爱的同时,也要回报父母的爱。