三国演义读后感
三国演义是小说家罗贯中写的,书中共刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人,读了这本书让我感受到了古典文学的无穷魅力。
三国演义主要是介绍东汉末年,群雄四起,许多英雄争霸天下的故事,因此发生了许多斗争。魏、蜀、吴三国之间勾心斗角、尔虞我诈。在我心中有许多忠贞不渝的英雄;义胆忠肝的关羽、粗中有细的张飞、忠厚老实的刘备、勇谋兼备的赵云,最让我佩服的就是足智多谋的诸葛亮,他是一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,而且诸葛亮熟知天文地理,能文能武。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,,七擒七放孟获,以空城计吓退司马懿的兵,锦囊杀魏延,这些都是常人所想不到的,而他的聪明就是让我学习的最好榜样!还有一个我想说的人物是曹操。他虽然胸怀大志,但奸诈狡猾,史称“奸绝”,谈不上真英雄。曹操给我的启示就是,做人不能太狡诈。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,反映了封建统治集团的矛盾斗争,总的来说,读过这本书之后让我大开眼界,值得我们去欣赏、关注。