三国演义读后感
中华文化博大精深,源远流长。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,四大名著作为中华文化重要的一部分对于中华儿女来说有着极其重要的影响和意义。最近重读三国演义,温故而知新,有了一些新的感悟和体会,在这里和大家分享一下。
之前我只知道关羽是一介武夫,只会带兵打仗,重读三国我才发现关羽是粗中有细,他是一个十分热爱学习的人,只要一有时间他就会读《春秋》,这时我才发现关羽不仅武功盖世,勇猛无敌,还十分懂得学习的重要性,这让我感触很深,强如关羽,也要学习,更何况是我呢?俗话说:知识改变命运,看来我得加强学习了。
重温“白帝城托孤”这一部分内容,我也有了一些新的感悟,第一次读的时候我只觉得诸葛亮很忠诚,面对刘禅这样无用的后主他也尽心尽力地辅佐,但这一次重读我才更加深刻地体会到了那句“鞠躬尽瘁,死而后已”所包含的情感,诸葛亮明明知道后主刘禅是扶不起来的阿斗,但为了报答刘备的知遇之恩,他宁愿奉献出自己的一辈子,宁愿一次又一次地循循善诱,不管后主是多么软弱无能,他始终是任劳任怨,无怨无悔。他的这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神深深地打动着我。
重读三国我感悟很多,也发现了很多新的有趣的东西,现在我只觉得像《三国演义》这样的经典名著值得反复阅读,细细品味。中华文化博大精深,希望我以后能够学习到更多优秀的中华文化,这是作为一个中华儿女值得骄傲和自豪的事情。