妈妈不是我的佣人读后感
这个暑假,我读了一本名为《妈妈不是我的佣人》的书。这本书说的是从首尔转学到农村来的阿章在学校发生的一系列有趣的故事。阿章从依赖别人,到自己的事自己做,再到养成了许多好习惯。整个故事写的生动有趣,也使我从中受到了教育。
阿章在首尔是个成绩优异,受全班同学爱戴的班长。可一来到乡下阿章就状况百出,诸事不顺。他不是忘记带作业本,就是漏了准备上课用品。阿章的自尊心受到了打击。为什么会这样呢?仔细一想,原来是妈妈不在身边的缘故。以前的功劳都要归功于妈妈辛劳的付出。阿章感到非常羞愧,决心要靠自己的力量做个独立的人。
正如书上所说整理书包和准备学习用品、打扫房间都一直是妈妈在帮我做,可我却以为妈妈帮我做这些事是理所当然的,从来都不知道感激她。读了这本书,我才恍然大悟,我自己的事不应该由妈妈做,我要向阿章一样改过自新,做个独立的人。
书中阿章为了赢得游戏机让自己疯狂的读书,但一翻书就想睡觉。后来在陈静惠老师的帮助下知道了“读书不是肉体旅行;而是心灵的旅行,不读书的人,好像过着一辈子都被关在洞穴里的生活”。从此阿章树立了正确的读书观,也养成了天天看书的习惯,我也要向阿章一样多读书,来丰富自己的心灵!