妈妈不是我的佣人读后感
寒假我读了一本书,《妈妈不是我的佣人》,书里讲了一个关于阿章的故事。
因为妈妈怀孕,爸爸被派到国外工作,他暂时到乡下舅舅家住。没有妈妈的照料,阿章丢三落四的毛病更厉害了。不是把精心做好的作业落在家里,就是把颜料丢在家里。结果被老师惩罚,还被同学嘲笑。更让阿章感到苦恼的是,表妹对他的态度也不好。有一天表妹大喊:“我不知道你妈妈是不是你们家的佣人,但我妈妈不是!”阿章这才意识到自己的错误,他下定决心自己的事情自己做。最后阿章脱胎换骨改掉了这个毛病,变成了一个正直、独立的小男子汉。
读完这本书,我也意识到自己的错误,我也和以前的阿章一样,身上有许多缺点:碗是妈妈洗的;桌子是妈妈收拾的;书包是妈妈整理的而我一直觉得理所应当。看完书,我心里想:如果爸爸妈妈也因为工作暂时离开我,那我的生活会变成什么样呢?被老师批评,被同学嘲笑,被啊!简直太可怕了!想到这里,我冒出一身冷汗。我暗暗下定决心,我也可以变成现在的阿章。
这个故事告诉我们,自己的事情自己做,不要过分依赖别人,爸爸妈妈不能陪伴我们一生。对于别人的付出,我们要心怀感恩,这样才能成为一个有用的人。