《散步》读后感
今天我读了《散步》,读后我感到中华民族的尊老爱幼的美德。课文讲述了作者一家四口人散步,尊老爱幼的美德。
读完后,我觉得作者莫怀戚是一个对母亲孝顺诚恳的儿子;文中的母亲是一个年老体衰、非常顺着儿子的,文中的妻子是一个朴素、贤惠的;儿子是一个天真、可爱、浪漫的小男孩。作者在这课中他委屈儿子,走大路,可母亲摸着孙儿的小脑瓜说,走小路。真不容易的尊老爱幼的美德呀!想一想,我们都没有像《散步》中的人物一样,我觉得自己很渺小。
记得,有一天,我和弟弟、妹妹,去玩,在路上我们有说有笑,可是妈妈买了两支棒棒糖把我们有说有笑的局面打破了,我见只有两支,便拿走了一支,弟弟妹妹,只有一支,弟弟见妹妹有,姐姐也有,就他没有,他就抢走了妹妹的棒棒糖,妹妹没有抢赢,还摔了一跤,她便哭了起来,我见了,便把我的给了妹妹,她笑了。
从这件事,我知道了作者莫怀戚一家四口的尊老爱幼是多么的伟大,无私,有责任感。读完《散步》这篇文章,我懂得了一个深刻的道理:无论在什么地方,无论是什么人,无论是发生了什么事情,不要用暴躁的手法去对待,要用中华民族的美德“尊老爱幼”去对待。