《外公是棵樱桃树》读后感
秋假的前一天,兰老师发给每个同学一本书,书的名字叫《外公是棵樱桃树》。
外公怎么会是棵樱桃树呢?带着重重疑问,我开始阅读这本书。书的主人公是个名叫托尼诺的男孩,他喜欢住在乡下的外公外婆家,外公高高大大的,外婆圆圆胖胖的,他喜欢外公外婆养的一只名叫阿凤的鹅,阿凤又大又胖,阿凤听得懂“人话”,阿凤是天才;他喜欢外公给他做的加蛋加糖的“查巴欧”,比奶奶给他做的水果蛋糕以及妈妈做的巧克力布丁都要好吃;他还喜欢和外公一起去河里抓鱼,外公像海象一样扑哧扑哧四处打水;他喜欢和外公爬樱桃树,樱桃树名叫“菲丽丝”。菲丽丝是外公为了庆祝托尼诺的妈妈出生而种下的,妈妈和菲丽丝一起长大,和外公外婆组成一个甜蜜的家庭。
外公喜欢坐在樱桃树下看着托尼诺在树上爬来爬去。外公因为怕“菲丽丝”着凉,一整夜给“菲丽丝”生火取暧,自己却生病了。所以,当外公去世后,当有人要破坏“菲丽丝”的时候,托尼诺成了捍卫樱桃树的小英雄。因为在托尼诺的心里,樱桃树“菲丽丝”就是外公的化身!