第一次看到这本书时,就被精美的封面吸引住了。让我忍不住打开书阅读起来。渐渐的,书中的小男孩托尼诺和他的外公之间的故事深深地打动了我。
外公家的庭院里有一棵叫菲利丝的樱桃树,那是为了祝贺托尼诺妈妈出生所种下的。菲利丝不仅是一棵随着光阴流逝而茁壮成长的树,也象征着一个家族的亲情。外公经常把菲利丝装扮成一棵圣诞树,也曾经怕菲利丝受冻,而在树旁生火为他取暖,外公去世后,托尼诺就把樱桃树当作外公的化身,所以当拓宽道路要锯掉樱桃树时,托尼诺才会奋不顾身的爬到树上,应该说是爬到菲利丝和外公的身上,捍卫菲利丝……
书中的外公教托尼诺爬树,下河抓鱼,拿鸡蛋的故事,让人既羡慕又感动,很难忘。
当我读到外公教托尼诺闭目倾听大自然的声音,感受大自然的时候,让我感觉自己也仿佛在大自然中听到了,鸟儿叽叽喳喳的歌声,树叶呼吸的声音,蜜蜂回家时嗡嗡的声音……让我在平时的学习和生活中,要学会观察身边的事物,处处做个有心人,为学习打下好的基础。