读《鲁滨逊漂流记》有感
开学第二个月,我开始阅读《鲁滨逊漂流记》一书,很快,我就被鲁滨逊的机智勇敢打动了。
《鲁滨逊漂流记》是世界文学名著中的名花异葩,魅力持久,能够让不同年纪、不同文化层次的读者都兴味盎然,沉醉痴迷。这一切皆源于一个让人肃然起敬的冒险家及其曲折离奇的故事:鲁滨逊第四次出海时,不幸遭遇飓风,并被海浪卷到一个不知名的荒岛上。孤立无援和极度缺乏生活必需品并没有击垮他,建住所、养山羊、杀野鸟、晒葡萄干、吃玳瑁、编箩筐、烧陶器、播种大麦和水稻.....绞尽脑汁,他寻找一切办法让自己存活下去。23年后,他救下了一个善良的野人,并用自己的智慧耐心地教化他。最后,机缘巧合下,他救了一位船长,才得以离开荒岛,成功获救。
掩卷沉思:鲁滨逊为什么可以独自在岛上存活28年?首先得益于他有一颗坚强豁达的心,初落荒岛,短暂的沮丧过后,他很快就开始从乐观的角度看待自己的悲惨遭遇,建立起强大的内心世界,然后,用强烈的求生欲望驱使自己从绝望中寻找一切生机。其次,他聪慧的头脑和勤劳的双手帮了很大的忙。28年来,除了睡觉的时候,鲁滨逊基本没有让自己的脑袋和双手闲着,蓄养牲畜,耕种粮食,制作各种生活用具……忙忙碌碌的生活不仅让他拥有了健康的身体,还充实了他孤单寂寞的生活,让他了解到了生命存在的真谛——不断地创造。第三,事事精打细算,尽力将每件事做好。鲁滨逊是个很会生活的人,做事井井有条,深思熟虑,为了让自己存活下去,他省吃俭用,千方百计节粮;为了寻找吃的,他不顾一切危险四处寻觅。
原来,智慧是与勇敢相伴相生的,他们携起手来才可以创造奇迹。我们小学生也要向鲁滨逊学习,在陷入学习困境时,不能还没开始努力就放弃希望,也不能喊着苦喊着累奋斗,那会大大地削减你的战斗力。每个人都应该像鲁滨逊那样,把自己看成一支潜力股,发掘出身上蕴藏的无尽能量,让自己成为一个有用的人,活出与众不同的精彩人生!