读《鲁滨逊漂流记》有感
年轻就要有一份“不安分”的心
——读《鲁滨逊漂流记》有感
不安分的心活跃在我们的脑海里,许多冒险家对大海充满了无限的遐想。我望着窗外的雨,或许鲁滨逊是在这样的天气里出航的。
鲁滨逊天生就是一个不安分的家伙,他不喜欢父亲给他安排的生活,他想去海上当个水手。于是他搭上了朋友父亲的船。很不幸当天夜里就遇上了暴风雨,接着船舱又破了个洞,他排去船舱的水。本来就晕船的他被暴怒的大海吓的更晕了。当他醒来,已经风平浪静了,望着阳光照耀下的大海,他把夜里的惨状抛之脑后。
在接下来的几次航行中,他被海盗抓过,也经历了几次暴雨。他成为了一位巴西的种植园主。故事到这就结束了吗?不,怎么可能,鲁滨逊是个爱冒险的家伙,他有一颗不安分的心,他不会安于平淡的生活。
随后,他又出航了。暴风雨的夜里,船又遇难了,只有他活了下来,他真的应该感到幸运。当他醒来后,欢呼着、奔跑着。但接下来,怎么生存,却是个难题。他又懊恼了、害怕了、恐惧了。心情无比的复杂,但他要活下来,就这个勇气,这个信念很让我佩服。他不断地安慰自己,随后他像探宝一样搜捕一切可利用的东西。我也为他分解船只的魄力与智慧而叹服。
上帝眷顾强者,岛上有不少野果树,岛上还有到处乱跑的山羊……因此,他有理由感谢仁慈的上帝,让他拥有了有用的东西。
我读到了他成功地制造出了瓦罐,圈养了野山羊,有了羊奶、奶酪。他也可以吃上葡萄干,他也有了自己的良田。他又造出了自己的小船。他有了一群狗儿和两个鹦鹉。他乐观开朗、勤劳勇敢。他说:我最不值钱的是我的劳动力。我说,他最值钱的就是他的劳动力,是劳动又让他活了下来。他在岛上,过得都是有创造的生活,我深深地痴迷他那样的生活,他像上帝一样在创造,像工程师一样在规划。他的劳动成果让我感到震撼,我感觉,生命就该拥有创造的激情。我认为年轻就该有一个不安分的心。
成功的喜悦往往隐藏着悲伤。他的鹦鹉每天只能给他说:“可怜的鲁滨逊。”他寂寞孤单,他想离开这个无人的荒岛。当有一天夜里,他听到了枪声,发现了一个失事的船只,他激动地点燃火堆,不停地叫喊,但暴风雨过后什么都没有了。人最怕的就是给他希望,而又让他看不见希望,又让他继续绝望。这一次的绝望对他的打击太大了。
海明威说:人不是生来要给打败的,一个人能够被毁灭掉,但不能被打败。这一切仿佛像梦一样,鲁滨逊决定登上那艘船看看有没有存活下来的人。结果只带回来一条狗。在寻找物资时,他发现了一堆金币,他嘲笑它们,仿佛又是在嘲笑自己。在他眼里金币还不如一个烟斗好呢,还不如一个乞丐有用呢。他还是要继续顽强地生活,但是他也孤独着。一直到他发现了野人的脚印,他害怕极了。又过了两年,他成功地救回了一个野人,取名叫星期五。他开始了自己新的生活,因为有了 新的成员。
在最黑暗的夜里,往往黎明是最美丽。好运降临到了他的身上,或许是上帝是为补偿这位硬汉,他成功地离开了荒岛。我从鲁滨逊身上读到了年轻人该有的勇气与韧性,他的不屈不挠的精神着实震撼了我。曾经有人说过:强者面前全是路,弱者眼前都是山。这句话鼓舞着我向前走。
一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的,这个绝对的真理。年轻,我就要有一颗不安分的心。
“神赐给众生同一种能力,有的人不怕苦、不怕累,创造出奇迹。而有的人则相信天命,不肯去开创自己的生活,他们认为‘奇迹’都是上天安排的,其实只要去创造,奇迹就会出现。”我要用我的年轻去创造生命的奇迹。