《阿尔茨海默病》读后感
试想一下,你身边是否有亲朋好友时不时抱怨几句:“哎呀又忘了把某物放哪了,整天忘东西,老年痴呆了”、“昨天才跟你讲过,你怎么不记得了,怕不是老年痴呆了”,这些话语,也许是无心的抱怨,也可能是恐惧,对健康状况和无情岁月的恐惧……与其恐惧,不如用心去了解。
这本《阿尔茨海默病》多角度地介绍了阿尔茨海默病,这种病是痴呆的一种类型,给带来了漫长的折磨。但史蒂文R。萨瓦特强调,没有必要将阿尔茨海默病视为一种“漫长的告别”,相反,应将其视为“漫长的问候”。
作为一本科普图书,《阿尔茨海默病》先介绍了痴呆的大致概念,然后从生物学研究的角度介绍阿尔茨海默病,接下来让读者看到患者的主观,并了解患者的社会生活,最后从介绍了心理韧性等概念、以及对患者的照料方式等等。本书收集了丰富的案例,全面地让读者看到阿尔茨海默病真实的一面,让人用心去了解患者,并学会关怀与照料、与磨难进行抗争。
总而言之,《阿尔茨海默病》鼓励人们聆听患者的声音,以科学的态度去了解患者的感受,永不放弃患者。每一步的尝试,都是进步。进一步分析了阿尔茨海默病患者在社会生活中遭到挫折的原因,让读者进一步理解他们。举个例子,若不以基本礼节对待患者,或以贬斥的方式谈论患者,有可能导致患者在社交场合缺乏安全感。除此之外,还有许多行为容易对患者的社会生活产生负面影响,《阿尔茨海默病》将其中的缘由解释得很清楚。
《阿尔茨海默病》不仅从理论上介绍了阿尔茨海默病,也通过许多例子,让读者尝试着理解患者的主观感受,从而更好地去理解、去同情。书中的例子是多角度的,令人印象深刻的是一段交谈,书本的90页介绍了谈话技巧,以作者与一位患者的谈话内容为例,告诉读者,在谈话的过程中尽量给患者充足的时间,让他们在谈话不被打断的情况下去构思自己的想法与话语,这是非常重要的。
除此之外,《阿尔茨海默病》还有许多科学的方法值得读者学习。
总而言之,《阿尔茨海默病》鼓励人们聆听患者的声音,以科学的态度去了解患者的感受,永不放弃患者……每一步的尝试,都是进步。