读《尘埃落定》有感
毫无疑问,没有人,不敢说所有人,但至少是绝大多数人,想成为一个傻子。但阿来笔下的〝傻子〞彻底改变了人们的看法,让我们对这个〝傻子〞充满了向往与期待。
〝傻子〞很傻。〝傻子〞是父亲醉酒后让母亲怀上的,到了五六岁还不会讲话;〝傻子〞对于大家都理所当然的东西总会提出一些没头没脑的疑问;〝傻子〞做事总是出人意料,让所有人都为他捏上一把汗;〝傻子〞傻得都不知道这个世界在每个人出生之前就给他们定下了诸多规则;甚至,看完整本《尘埃落定》,他都没有告诉我们他的名字呢。可能,〝傻子〞就是我,是你,是他。 〝傻子〞虽傻,但却很有傻福。正因为他傻,所以他虽出生土司之家,却不知争权夺位,让麦其家没有了那无声的硝烟;正因为他傻,所以他虽出身高贵,却能和家奴们和臣民们平等相处,尊重他们的一技之长,最终获得了他们真心的拥戴;正因为他傻,所以没有那些聪明人的自以为是,金规玉律,以一颗平常心看待纷繁人事,偶尔做出个正确的决定,然而却是生死攸关的;正因为他傻,所以敌人不把他当回事,疏于应付,结果往往败得措手不及,糊里糊涂;正因为他傻,所以他不计较名利,不顾虑得失,这最终决定了是他,而不是别人,总能看到事物的真实面目,总是出人意料,总是在创造新事物,新现象。
〝傻子〞真傻吗?我看不是。如果他真傻,那为什么连那英明的麦其土司也不敢说他真傻,为什么连他那聪明的少土司哥哥都胆战心惊的怕输给他,为什么连那睿智的黄特派员,书记官和管家以及广大民众都发自内心的誓死效忠他,甚至连当时还站在时代最前沿的中国共产党人都叹服他的创造力与先进性呢。可是,如果他不傻,那为什么同样是英明的麦其土司最终选择他哥哥做接班人,为什么连他那些毫无地位的家奴们也敢当着他的面说他是傻子,为什么他对自己当初一见钟情的绝世无双的妻子可以不闻不问,为什么他最终不杀掉那几乎可以说是囊中之物的敌人而选择被杀呢。对于这一切,我们无法解释,我们只能说,〝傻子〞是一个奇迹。是的,〝傻子〞是一个奇迹,他的存在让很多身虽活的人死去。他的'〝傻〞让那自以为是的哥哥相形见绌,他的〝傻〞让那很美,也知道自己很美的妻子丑态不出,他的〝傻〞让有真才实干的黄特派员显得冥顽不灵,他的〝傻〞让其他土司变得更加骄奢淫逸,鼠目寸光。
〝傻子〞,死了。因为他的人生已经太完满了,再没有比他更充实,更完满,甚至说更长的人生了,因为那个世界已经没什么能让他留恋的了,因为上帝和天使想他了,所以他死了。他不得不死,他太具威慑力了,他稍微抖一抖,就已经将那个时代翻了一片天,他改变了那个肤浅,鄙陋,陈旧的时代,并还将继续。 〝傻子〞,是死了。谭嗣同君云,各国变法,无不流血。那么,〝傻子〞的血,便是为那个时代的变革而流。在小说的结局,〝傻子〞望着自己的血慢慢流淌,闭上了眼睛,而我们看到的却是那旧时代的结束,新社会的开始!一个不知道是不是真傻的〝傻子〞死了,同样不知道的是,还有多少真正的傻子还在现实的舞台上活跃着。我只想对那些不知道是不是真聪明的〝聪明人〞大喊一声:平常心,平常心,平常心!