读《尘埃落定》有感
在读书方面,我给自己的定义是“半吊子”,何意?我总是间歇性读书,度过的大部分也都忘记了,唯一证明存在过的痕迹就是书架上日益减少的空间。所以去年买的阅读器,利用率明显也不是那么高,在有了阅读器之后,还是忍不住买纸质书。忘了是怎么突然想写读后感的,只是觉得读一本书,不是只是惊鸿一瞥,总要反思一下其中的深意,也算是不辜负这本书的价值。刚好,昨日结束了《尘埃落定》,我的读后感处女作,由此开始。
不知道大家都是怎么选择开始阅读一本书的?我都会看推荐,豆瓣、当当、新浪等,再去找找这本书的简介,看看是否对自己的口味。因为个人偏见,导致我错过很多好书,也甚是遗憾。说起《尘埃落定》,开始的初衷是了解不同的民族文化,和特定时期的历史故事,有《还珠格格》里的土司,有活佛、喇嘛等,真的开始阅读之后,发现打动我的也不在是那个历史氛围,而是那个“傻子”。
一个“傻子”有什么可值得写的呢?你绝对想象不到他还是男主人公。
看完这本书,我觉得,这不仅仅只是那个变革时期的叙述,众人只顾争权夺利,而这个“傻子”却格外清醒,他看清这一切,看得见未来的变化,也有面对死亡的坦然。有一种众人皆醉我独醒的意思,可惜,他的父亲没意识到,他的哥哥也是盲目的,甚至他那个几次背叛的美丽的妻子到最后都觉得他是“傻子”吧。哪里就傻呢?当一直陪伴在身边的卓玛要嫁给银匠的时候,他会心痛;当看见塔娜(土司的女儿)会心动;当父亲让哥哥去边界,哥哥忙于建城堡,弟弟却推倒城墙,开始做贸易市场,谁说这是傻子?
一个会每日起床前反思自己的人,谁说不是头脑最清醒的呢?不是有句话说“吾日三省吾身”吗,可见是个智者了。
似乎其中还有点居安思危的意思,在我们安稳的现状下,要考虑未来的风险,否则总归要被淘汰。虽然说,每天早上起来,我们都在生存和生活之间选择,但是怎么生存,如何生活,也是一门学问。过得好与不好,显而易见。一个人的面貌状态,就可以反映出幸福值,正如一个人的言语,可以透露他的心思。所以,沉默是金不无缘由,正如言多必失是一个道理。我换过几次工作,每次接触的行业不同,身边同事的年龄层不同,人生观和世界观真的差别很大,弄得我适应的很是费力。后来慢慢的,坚持做自己,就不会有那么多困扰了。
这本书的名字很应景,真的很巧了,在20xx年底,读一本名叫《尘埃落定》的书,可能他想讲述的是一个时代的终结,所有的恩恩怨怨、权力筹谋、情感纠葛的剧终。但于我,是一年的尾声,是告别自己也是迎接新的开始。
似乎可以听见花开的声音,在尘埃落定时。