钱钟书先生是一位大家,写的著作大多是名著。而《围城》则是他的代表作。《围城》在近代就已提出一个现代人很推崇的婚姻概念——在围城里的人想出去,在围城外的人想进来。就如同婚姻一般,结婚的人有的想离婚,还没结婚的又盼望着能早日成一个家。有人说:“婚姻是爱情的坟墓。”我觉得不尽其然,这要看个人对婚姻的概念是如何,他们想从婚姻中得到些什么。
《围城》大致讲述了三对人对爱情和婚姻的态度。第一男主角方鸿渐是一位潦倒的文化人,他出国全仗着家里经济条件丰厚,在国外混了几年,什么也没有学到,最后是花钱在国外一所皮包学校买了一个文凭,就按期回国了。在回国的船上,他遇见了也是如他一样在国外留学归国的苏小姐,苏小姐就比他争气多了,在国外饱读诗书,文凭也是正宗的。按理说,苏小姐应该看不惯方鸿渐这种浑水摸鱼的人,可是偏偏就是奇妙的爱情发挥化学作用了,苏小姐与方鸿渐相互了解,待了一段时间后,竟然心里有了他,默默的爱上了他。这让方鸿渐措手不及。我们暂不谈方鸿渐在船上与一位美貌的小姐有染,可是事实方鸿渐爱上了苏小姐的表妹。这时书中的第二男主人公出场了,他就是赵辛楣。赵是一位成功人士,他很早就与苏小姐认识了,而且一直在讨好她,企图得到她的芳心。谁知苏小姐就是不领情,不与他交好,他也没办法。所以赵就把气撒在方的身上,处处与方为难。方也没办法,他不好意思把事情全说与赵听,只好吃哑巴亏。本来事情就要这样不明不白的发展下去,苏小姐屡次三番被方戏弄后,幡然醒悟,知道方对自己一丝心思都没有,她愤然下嫁,嫁给了一位近代诗人。赵知道自己心愿不成,又看到苏嫁了一位不如自己的人,突然觉得自己与方同病相怜,与方结为了好朋友。并一同赴往外地当老师。在赶往外地的途中,方结识了赵好友的女儿,两人在接下来的故事进展中结为了夫妻。这时书的高潮来临了。它的重点是描写方夫妻俩对爱情的憧憬、期盼、磨合和失望。故事通过一系列的描述,阐述了作者的观点,虽然婚姻是每一个人都孜孜追求的,但是有大多数人却没弄明白婚姻和爱情的真谛,在围城内苦不堪言,夫妻矛盾激化,仿佛进入了爱情的坟墓。
现今社会也是如此。大多数的电视跟踪报道都说,一些青年朋友初尝爱情时,都感受到了甜蜜。这时感觉是第一位的。他们失去了理性的思考。盲目地走入了婚姻的殿堂。结为夫妇后,发现生活围绕着柴米油盐酱醋茶,双方经常为一些鸡毛蒜皮的小事争吵。这让他们悔不晚矣,又开始闹离婚。
有一位现代文人说过:“婚姻是什么,婚姻就是一个字——忍。”说得太好了,“忍”字头上一把刀。由恋爱关系走入婚姻,说明此时两人间不仅仅是爱情了,还有亲情。有时在谈恋爱时看不到的对方的缺点,这时明明白白的出现在眼前。当下我们不能慌,不能急,不能认为是对方欺骗了我们,因为这些都是消极的。我们只有积极的面对问题,才能想到好办法去解决它。
走入婚姻,不仅需要爱,也需要勇气。希望当下的年轻人,以此为训,能够掌好婚姻的方向舵,愉快地度过自己的婚姻生活。