静渐渐沉浸在一片月色中,轻轻合上《围城》的最后一页,内心很平静,夜已悄悄地爬满了整个天空。遥望,不知哪儿还有光明。只有默默地等待,轻轻地守望,相信明天会是个好天气。方鸿渐原来是有梦想的,正如我们的每一个人一般,年少轻狂的我们,按捺不住热血的沸腾,无法向一切已墨守成规的事物妥协。我们总相信我们的人生只有我们能驾驭。于是鸿渐乘上开往法国的航班,开向自认为的一片新天地。可是几年后,二十七岁的鸿渐踏上了他的返程之旅,带着一张作假的文凭,心里是满满的内疚。二十七岁的他仍会天真地想起严父,慈母的失望。
仿佛当他多少年前踏上甲板的那一刻,人生的锁链断了一般,几年的巴黎生活只是一场华丽的美梦,终有醒来的那一刻。全书以讽刺为基调,反映了那个时代一些知识分子生活和心理的变迁浮沉。书中的人物个性鲜明:优柔寡断、毫无原则的主人公方鸿渐,矜持自负、工于心计的苏文纨,外表柔弱、深藏心计的孙柔嘉,庸俗贪婪的学术骗子李梅亭……他们游离于当时抗日烽火之外,虽然都是留学归来,受到西方文化的熏陶,但他们没有远大的理想,又缺乏同传统势力和思想进行斗争的勇气,不断地陷入各种各样的“围城”之中,甚至无法把握自己的生活。作者钱钟书以幽默的笔调,表现了他们人性上的欺诈,虚伪与懦弱;揭示了他们精神上存在的危机,活画出了一个时代时态人情的卑龊与困顿;展示了最为丰富的知识界众生相。“围城中的人想出来,城外的人想冲进去”,往往是大家对这本小说意义的普遍阐释,而这又何尝不是我们每个有点酸甜苦辣体验者的“深得我心”?
《围城》中给予我们的不仅是对理性的思考,更有对时间流逝的感慨。我又何尝不在这围城之中?在童年,一脸童稚散发着稚嫩的芬芳,但我羡慕成年人——他们成熟,深沉,连踏步都可以让地球震动。我想突围,一脚踏入男人的海洋,却一个人失意地站在喧闹的人群中。方鸿渐:“凡职业,婚姻,城外的人想进城,城里的人想突出来。”我在午夜迷茫地梦醒,恍然不知所已……进入高中后,我又时常怀念童年。逝者如斯夫,日月之逝。原来我一直在城中,不曾突围。圣经告诉我:“我们在基督里死了,活着不再是我,而是复活的主在我里面活着。”在我们抛弃自己以前的愚蠢的信念,心中窃喜时,殊不知自己又再次陷入城中。《围城》给予我们的是感慨,是醒悟,更是警告!