“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。这是苏小姐在饭桌上的一次小小炫耀,作者也借此点明了文章的主旨,可是在城外的人进不去,在城内的人又出不来,想出去的人出不去,想进去的人又进不了。因此闹出了不少啼笑皆非的闹剧。
钱老灵活的将幽默和讽刺融合在一起,亦庄亦谐,或侧或正或反,嬉笑挑弄,将诙谐的锋刃刺向所谓的无毛两足动物,给我映像特别深的是方翁记日记写自传,煞费苦心,煞有其事好让后人看到他的得意之作,作者将他的封建乡绅的自大,鄙陋,极尽讽刺挖苦,可以这么说围城中的芸芸众生,都是作者调侃挖苦的对象,方鸿渐买文 凭,高松年大谈聘请不出名的教授等,我想唯一没被讽刺的应该就是唐晓芙吧,她是一个天真烂漫,敢爱敢恨的女子,方鸿渐却阴差阳错的与她失之交臂,读来令我惋惜。
主人公在不一样的城中进进出出,他出了苏唐的爱情之城,又历经艰辛进了三闾大学这座钩心斗角的城,他敌不过工于心计的高松年,适应不了尔虞我诈,又灰溜溜的逃离这座城,面对的是更复杂的社会之城,善良软弱的方鸿渐有小聪明却没本事,落得个受朋友赵新眉的施舍,只能永远的被困在城中。
哎!可悲!可怜!可恨!
究竟是谁造了这座城?又有谁能突破这座城的束缚,去寻找更广阔的天空,这是围城带给我的思考。
现在的我也在这样一座城中,家人,老师,朋友是城中的一份子,有时候学业的沉重会让我喘不过气来,会想让我逃离这座城,可是一看到那些山区的孩子踏着春天的步伐走进简陋的课堂,我就不忍心放弃在城中学习的机会。以前有同学千方百计地离开这座城,进入到了纷繁错杂的社会这座大城中,没有预想的那么自由快乐轻松,他面对的是来自各方的压力,这时他才懊悔,可是他却再也进不去学校了。
人就是这样,不断的想要去追求城外的东西,追求到了却又不满足和厌烦,其间交织着希望与失望,欢乐与痛苦。
进还是出,选择权都在于你。
一部《围城》,说尽了人生丑态,让我在漫画式的幽默中品味到了作品的,还是那句话,“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”