这本书讲述了一对从城市里来的父女,父亲是来劳动的,在与大麦地一河之隔的五七干校,而女儿很孤独。女孩叫葵花,她的妈妈两年前病死了,爸爸是个雕刻家、画家。一天他去大麦地的葵花田画葵花,回来时因为画稿掉入河中,他去捡,不幸出了意外。因此,葵花就被大麦地的一户人家——青铜家领养了。青铜家很穷,还遇到了许多的灾难,但是大家同舟共济,最后度过了苦难。
书中的葵花,青铜一家都很喜欢她,给她最好的一切,什么事都不会让葵花担心、操心。这让我不经想到了我自己。我在家中爸爸、妈妈和姐姐都很关爱我。让我印象最深刻的还是三年前的事了,三年前的夏天,那是个酷热难忍的夏天,我们全家一起回海南看望外婆,也是去旅游的。海南比南京更热,出去玩了一天,男女老少都有一种要被风干的感觉。水,自然成了最珍贵的东西。真可谓“天如火来水似银”。早上,我们一家去香港(途中经过大姨家,是香港。)迪士尼游玩。到了中午,烈日当头,我连一滴水都没有了,渴得连流汗的力气都没有了。当然,所有人都很渴,都想要水,附近还没有小店和饮料机,水变得更加珍贵了。就在我渴得已经要中暑时,半杯水递了过来,递水的手戴着蓝色的手表——是姐姐。我十分感激的看向姐姐。那时我还小,不懂得留下一些水给姐姐,就把它一饮而尽了。我听到了全身细胞都张开嘴吮吸水的声音,我感觉充满了活力,能从海南跑回南京。
姐姐递过来的那杯水,就仿佛我在黑暗中的灯塔,在大海中即将被淹没时的一根救命绳索,在受伤时的安慰,所以,滴水之恩,必当涌泉相报!