看完这本书后,我认为:做人一定要有刚强不屈的性格,不能一遇到困难就一蹶不振、丧失信心。一匹马驹都能坚持,怀着美好地心愿去努力拼搏,人更加需要力争上游。比如,在一次考试中没有考出好成绩,千万不能泄气,要继续努力学习,奋发向上,争取在下一次考试中取得佳绩。
游泳时不得要领,在水里扑腾还呛了水,不能因噎废食而不敢再下水,而要更加刻苦练习。在一次运动会比赛时马失前蹄,没有获得冠军,被别人嘲笑,要沉住气,努力练习,铩羽而归后一举夺魁,让那些嘲笑过自己的刮目相看。在追求梦想的路上,我们需要的是勇气。