曹文轩曾经说过,一本好书就像一轮灿烂的太阳,散发出金黄色的阳光,照耀我们成长。《小公主》这本书就是如此,读《小公主》让我受益匪浅。
这本书的主人公是一个聪明善良的小姑娘,名叫萨拉·克鲁。她生活富有,善良,谦逊,爱读书,但是生活的变故让她失去了所有,她并没有自暴自弃,保持着那份真诚和善良,即便是在最艰难的日子里。一个下雪天,她穿着破旧的鞋子踩在泥泞的小路上,捡到了一点儿钱。在饿极了的情况下,善良的她仍然先问了问面包店的老板是不是她丢的钱。买到面包后,她却把五个面包给了一个可怜的小乞丐,只给自己留下一个。后来,奇迹再次发生:在克鲁上尉的朋友的帮助下,她重新变成了那个富有、幸福的“小公主”!
萨拉从一开始就是个富翁,这一点永远不会改变。哪怕后来她的爸爸去世了,财产“消失”了,她也拥有友情、坚强、诚实、善良等宝贵的精神财富。这一点,她那自私的校长永远也不会意识到。