我的书柜里有许许多多图文并茂的好看的书,但我最喜欢的还是那本妈妈给我买的《小公主》。
《小公主》由美国著名作家白涅德夫人原著,讲述了一个聪明可爱的小女孩出身富贵时,使她成为集万千宠爱于一身的“小公主”;一文不值时,她又忽然成为一名可怜的小女佣。在世态炎凉的现实中,由于她的善良和乐于助人,不仅使她成为人们心目中真正的小公主,还使她重新获得了命运女神的垂青,得到了原来幸福的生活。
读了这本小说,我明白了:每一个人之所以幸福或者遭遇不幸,都是由于偶然的机缘造成的。要衡量一个人的品质是否优秀,要在他遭遇重大事件时才能看出来。每个人都有丰富而细腻的感情,都应该受到人们的尊重。因为,我们不论是富,是穷,是高贵,是低下,我们都是人,本质都是相同的。在这个世界上,应该没有贫穷和富裕之分,没有高贵和低下之分。一个人只有尊重别人,才能得到别人的尊重。