《雾都孤儿》读后感
最近,我读了狄更斯的《雾都孤儿》。书中的主人公奥立弗是个私生子。他母亲一出生,他就死了。可怜的奥立弗在济贫院挣扎了9年,然后被送到棺材店当学徒。他晚上睡在棺材堆里,每次吃饭都把他送到最冷的角落吃发霉的食物。无法忍受的饥饿、贫困和侮辱迫使奥立弗逃到伦敦,却误入贼窝。小偷费根想把奥立弗训练成扒手,奥立弗无论如何都拒绝屈服,他一次次逃跑,一次次被抓回来。看完这篇文章,我真的被奥利弗的善良、正直和勇气深深感动了。他渴望更好的生活。虽然他经历了艰辛,但他宁愿流浪,也不愿成为一个小偷。他才10岁!我真的不知道在他瘦弱的身体下有多顽强。
我最喜欢的角色是布朗娄先生,他两次帮助奥立弗。因为他的善良,奥立弗得救了,从此过上了幸福的生活。最讨厌的人是费根。他想把奥立弗训练成扒手。也就是说,他想让世界上多一个坏人,少一个好人。然而,让我高兴的是,坏人最终得到了应有的惩罚。
读完这本书,我受益匪浅。与奥利弗相比,我们的生活只是一个天堂和一个地狱。我会更加热爱这美好的生活,努力学习。同时,当我在生活和学习中遇到困难时,我会永远前进,永不退缩!