《雾都孤儿》读后感
手捧一本精美的名著,《雾都孤儿》,我目不转睛地看着,不知不觉便走进了书的海洋。
哇、哇……一阵惊天动地的哭声打破了夜晚的宁静。又一个私生子出生了。他是多么可爱啊:雪白的皮肤、弯弯的眉毛、有神的眼睛、红红的小嘴,惹人喜爱。可惜,他取代了母亲的生命。人们便给他取名为奥利弗·特威斯。之后,他经历学徒生涯——当一个小小送殡人,艰苦难逃,却误入贼窝,又被迫和凶徒成为朋友,历经千辛万苦。最后,在好心人的帮助下,终于查明了身世,找回属于自己的幸福。在困境中,他永不言弃,敢于与困难作斗争的精神深深触动了我。
的确,在人生的道路上,总会遇到坎坷,我们不能退缩,一定要勇往直前,永不言弃。
我的思绪不禁飘向了那一天,几年前,爸爸妈妈为我买了一辆黄色的自行车,我则如丈二和尚——摸不着头脑,惊诈不已。爸妈似乎明白了我的意思:我们买就是为了让你学。他俩异口同声地说。我的心里就犹如扒了墙的庙——慌了神,心想:万一我不会,妈妈会不会责备我;万一我跌倒了,该怎么办……许多疑问在我脑海中浮现出来。
不管怎样,总要面对现实。在学习骑自行车的过程中,我不知跌倒了多少次,身上的青块说明了一切。但我不气馁,爬起来继续练。
屡败屡战,终于有一天,我学会了,自行车在我的控制下自如前行。
永不言弃是奥利弗给我的启示,也是我成功的关键。
我慢慢地将书本合上……