经典就是经典,生活淬炼后再读竟无语凝噎!我们原本都想活成赵辛楣(聪明有主见,有真才实学,世事洞明,却富有同理心,情商极高,唯一一点缺陷过于痴情)和唐晓芙(漂亮可爱,极有主见,不爱慕虚荣和胭脂俗粉,敢爱敢恨,内心洒脱明亮,但对爱情有自己坚持的高标准,一个理想主义者)的模样,却发现自己只是方鸿渐和苏文纨或者孙柔嘉。
围城到底指的什么?我个人理解围城表示的是一种枷锁一种困境,一种慕名进去了蓦然回首发现入口和出口都轰然关闭的无奈之地。书中告诉我们不管是生活,工作还是感情,每个人都会遇到各种各样的围城,只是围城对于每个人的相对高度不一样。围城个人应分为婚姻和工作两种,婚姻围城逃离代价太大,人一辈子顶多逃离一到两次,而工作围城,逃离代价小,可以逃离多次。那遇到围城怎么逃离呢?至于工作围城,钱老书中告诉我们,一是用真才实学,世事洞明和强烈进取心来武装自己,让自己有登云之梯,也即围城相对高度能低些,这样即使逃离也能顶多皮外伤,不会伤筋动骨,比如赵辛楣虽换了多分工作,但都能做到每份工作业绩突出,逃离围城不但没有伤筋动骨,反而为其人生履历添分不少。二学会借助外力,比如方借助周家声望和资金留学和银行工作,也才让方有机会和苏赵唐平等交流甚至在感情产生瓜葛的重要筹码,但方和周家闹翻后,这些平等交流的筹码也就没有了。但也有一点,借助外力虽能让人生跃迁到另一个阶层,但如果自身能力欠缺,缺乏进取心,又眼高手低的话,也是很快就会被刷落的,慢慢地也会处于一个不上不下的尴尬之地。陷入到另一个围城。至于婚姻围城,钱老也给出了答案,就是尽量做到不逃离。怎么做到呢?找到最恰当的人一起进入围城,曾有人说过最好的婚姻是你爱她,她也爱你的。其次,她爱你。其次,你爱她。最后,才是你不爱她,她不爱你。第一种最好,婚姻也最牢固,两个人会把日子过成诗而不是围城,所以也就不存在逃离的问题,而越往后,围城的概率越大,想逃离出去的概率也越大。
所以,尽量找一个你爱她她也爱你的人共度余生。而钱老和杨绛女士的婚姻就是最好的证明。