不论在网上还是在生活中,我其实早就听说过围城的大名,这次接着暑假和自认为自己的阅读能力增强,便鼓足勇气买来阅读。
《围城》文字繁多且细碎,这是我的第一印象,越往下读越觉得晦涩难懂,但却更有讽刺和教育意味……
《围城》主要讲述的是留洋回来但并无真才实学的方鸿渐的故事。
1937年夏,抗战初期方鸿渐到欧洲游学四年回到上海,住在已亡未婚妻的家中,因为于女博士苏文纨及其表妹唐晓芙发生了情爱纠葛,因此收到丈人家的冷落。他恋爱失败后,与苏的失意追求者赵辛楣成为好朋友,两人一起前往了三闾大学教书。一路上历经艰险,但发生了许多有意思的事情。在三闾大学任教期间,方不知不觉地卷入校内个人恩怨和里明争暗斗中,而他和助教孙柔嘉日趋亲密更引起他们的嫉妒。赵辛楣离校后,方鸿渐被校方辞退。方与孙结婚回沪,但他俩因琐事争吵,终于导致无可避免的分手。
正如作者书中所说,婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。其实这句话还适用于工作等等,其实人的愿望大多如此,想得到自己得不到的,得到了又拼命想逃离。
然而却不是所有人都如此,例如书中的赵辛楣,他有真才实学,也懂义气,虽然会为了感情而吃醋,但这个人却懂得自己想要什么,在看不惯三闾大学后,毅然辞职。在方鸿渐有困难时挺身相助。他知道如何生活,知道什么是适合自己的,他会为了自己梦想的事情努力,得到了也会更加珍惜,因为他们知道其中的不易,也知道自己想要的是什么,所以才不会在名利面前丢失了自己。
很可惜,方鸿渐他在留洋期间不务正业,既不努力学习充实自己也不懂得珍惜时间努力生活,到头来只有一个买来的文凭和嘴皮子,没有读书人应有的气度和品质,毫无能力和担当,对待自己的妻子也是如此。
其实,努力生活,懂得感恩,知道分清是非,认真对待自己的工作和生活,如此相信生活不会亏待与你的。.更不会成为像方鸿渐那样的人。