薄雾散尽,眼前的迷茫也将尽;梦醒时分,更多份坦然和珍惜。淡墨暮色,一条小路通向微光稀疏,转角,一个背影伫立片刻,在微光朦胧中离去,不及片刻告别。柔光和眼前的泪交融,景像就像颜料盘里混合的颜料般晕开,那是淡黄而灰蒙的。剩一个背影,伫立原地,却无法追上前,身旁的指示牌,示意你向反方向去。他说,寂寞可能是美学的必要。
在上帝的神奇画板中,人的一生不过出生、活着、死亡这几个场景。但是光有这么几个历程还称不上是人生,可爱的上帝喜欢用不同的手法和色彩为每个人添彩,为其塑造拥有美感的人生。他想说,生离死别其实都是一抹独特的风景。
在龙应台的生命画板中,父亲的去世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行构成了她生命的几大寂寞又感人的色调。在殡仪馆的时候,她望着黑色的棺材希望那是她最后一次的目送,在熊熊炉火的暗色调中她肯定不会忘记她毕业后就职时父亲的小心翼翼和关心陪伴。在明暗交杂的色调中,寂寞而温暖,却不忘告诉她,一个人也要坚强。在每次打起电话遇见一个忘记了自己的母亲时,她脑海中的那个母亲还是可爱微笑着看着她的吧。这幅画里,电风扇还在吹,一张铺着凉席的双人床还有面向大海的阳台,就像她书中所写,“夕阳正在下沉,海水如万片碎金动荡闪烁。”一派岁月静长、人间美好的气氛。为这幅画上色,那是淡绿色的风扇、咖啡色的凉席、金灿的海面、暖橙色的阳光,对了,照在床头的湘绣上,温暖而闪耀。
雨天,她给自己的小儿子递过一把预备准备好的雨伞,被果断拒绝,她顿时失神回想十七岁的她也曾是多么憎恶妈妈坚持递过的伞,这景是淡蓝色的。在机场送别儿子,“告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚,他很明显地勉强在忍受母亲的深情”“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥,但是他没有,一次都没有”,面对长大的儿子,他们已不再是上学前依赖自己的那个样子,那个背着书包在人群中不断回头的孩子已经长大,做到了离开时头也不回。这幅画是灰蓝的冷色调吧,但母亲的牵挂和爱却为其加了一层淡淡的暖滤镜。而在最后父亲的葬礼上,“满山遍野的茶树,盛开着花,满山遍野一片白花。”兄弟们扶着母亲走下山,风吹乱她的头发,她折一枝茶花,用手帕包起,泥土路上一只蜥蜴爬过,背上的蓝色火焰是画里的小点缀。漫山的白,纯洁而清雅,泥土的褐黄,是质朴的归宿。母亲望向远处祝融山峰的眼光,不仅有忧伤,我能看到淡然还有珍惜,画面大片的白,寂寞而不乏美感
“在平凡和现实里,也必有巨大的美的可能。”
每个人都会在成长中收获感动和幸福,也逃不过生离死别的忧伤和痛苦。在深夜里神色匆匆的赶往机场,在关心的人面前得不到回应,在曾经最爱你的人说不记得你是谁,最亲的人不免永远离去,只留你一人时,一切看起来糟糕透顶,巨大的孤独和寂寞包围着你。然而,你难道就此停滞不前了吗?我们都要经历从安德烈、菲利普到龙应台,再从龙应台到她母亲的时候,从不理解到甘愿付出,从牵挂不舍到坦然向前。此时阴雨绵绵,一张倔强的脸浮现眼前,他身后空无一人,前方如何更是茫然。
“但雨伞终究已备好在背包里,见过几番决堤和眼角的淅沥,仍要孤勇徒行,等放晴的消息,最后,晴空万里。”
从接受别人给的伞到给予别人伞,最后在自己的背包里备好伞,寂寞可能是美学的必要。