我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。——题记《目送》的主题也许是至美的亲情,但我更多体会到的却是一个中年女人深入骨髓的无奈、落寞与感伤。谁敢说三代人不是深爱着彼此,但因为种种原因——性格、思想、内在或者甚至时空的距离,始终无法交会。好似无数只车轮,载着各人往前转,当你终于步上我的足迹,而我却已然远去,没法停下来等你。
我们倡导要掌握命运,但其实整个大的框架还是早就被固定。想必无论是谁,包括作者小时候,大概和父母之间也存在代沟、隔膜和不理解,这个阶段也成了生命旅途中必经的驿站。当你真正成熟时,就开始不再是父母忧愁地注视你叛逆的背,变为你留恋地凝望父母辞世的影,悲叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”作为人类历史上出现最频繁的悲剧。像作者一样承上启下的一辈,就算知道结果,在过程中还是身不由己,既不能凭借经验代替孩子成长,又不能阻挡生死大关。要是强求了,例如处处控制、约束或者极高标准地要求孩子,例如努力强迫父母改正长年累积下来的小毛病或者给他们创造并不适应的养尊处优的条件,只会适得其反。仿佛把水攥在拳里,越用力地捏紧,只会让水越快地迸溅,倒不如轻轻捧起,而这并不象征着撒手不管,放任自由。
所以,我只会目送你,但也请永远相信,你的后面永远拥有一双眼睛,不舍不弃,仅此而已。