读《目送》有感
之前是不了解龙应台的,甚至未曾听说过,因着老师的推荐,读起了她的文字。开始喜欢龙应台,喜欢她简单的文字,喜欢她平实随意的文字流露出来的真挚、细腻的情感,一字一句都戳中心窝。之前还并不了解“目送”这个题目,呵!多么奇怪的名字啊,直到我了解了那个背影最深处的涵义……“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没有。”当我看到这句话的时候,心猛地一震,继而,涌出一股莫名的伤感——华安的一举一动都牵动着妈妈的心,可是,他再没有回头,他选择了将背影送给他的妈妈。
因为,他已经长大了,有了自己的思想了,对妈妈的各种举动都感到奇怪继而反对,他不了解他的母亲啊,他竟从未考虑他的母亲啊,他也早已淡忘那个依赖母亲的小华安了,他不再是那个用怯怯的眼光看周围的那个小孩子了。他没有看到,也不知道,妈妈的眼神一直都随着他的前行而移动;他没有注意到,妈妈的眼神,一点点的燃起希望,然后,又一点点的暗淡下来。
龙应台的文字,很贴近生活,用现在的话来说,大概是“接地气”吧。她的文字可以附在我们每个人的身上,有时我真的觉得我是那个被追的背影,而母亲则是那个追的人。有时我真的很想回头看看,可是又在想自己已经长大了,不需要母亲的呵护了,就还是会由背影告诉她不用追。但,根本没想过,在母亲的眼里,不论孩子多么大,那都是孩子啊。写到这里,又想起了在预习语文课本时读到的一篇——朱自清的《背影》,父亲本都说好不送孩子了,对茶房千叮万嘱,结果还是不放心,又是自己送了。
孩子走之前,还要去买几个橘子,那个稍胖些的父亲,脚步蹒跚的父亲背影却是那么……以至于使作者的泪就那么流下来了。父亲买好橘子,就要离开,等父亲的背影融入人群,作者的泪又来了——不知何时能与父亲再相见。《背影》讲述的是父子两代的情感,而《目送》牵系三代:看儿子们的青春,回忆自己的年少;看爹娘的老态。龙应台的《目送》被誉为二十一世纪的《背影》,但我却认为,《目送》比《背影》更令人感动,一个个朴实、无华、微小的细节,读来更令人感动。或许是因为作者幽微的手笔,亦或者是因为,这些事情常发生在我们身边,常映在我们眼前,我们却未曾似作者似的记下来,读来却有淡淡的似曾相识感。我们终会长大,然后,目送。