我曾看过最落寞的一句话:“缘起,在人群中,我看见你;缘灭,我看见你,在人群中。”今生为父女母子,不可谓不是缘。
最长久的爱,是陪伴。父母在风华正茂之时有了我们,陪伴我们成长,直到我们也到了成家立业的年龄。他们不舍地放手,远远地看着我们有了新的家庭,回去看他们的次数逐渐减少,甚至连电话也都要他们打过来才不耐地接听。父女母子,渐行渐远。而陪伴,成了一厢情愿。
但是,这暂时的离开,并不代表缘分将尽。有时候,距离让我们更能看清真正可贵的是什么,它会告诉我们,谁是最珍惜我们的人。
后来,直到我们也不那么年轻,懂得父母的操劳与付出,开始回忆过去,开始留恋父母。我们想要重归故里,想要回到那不复再来的童年。我们也明白了,谁喜欢谁谁又不喜欢谁真的一点也不重要,重要的是真正在乎你的人。所以,这一次,轮到我们来陪伴父母。每一段时光,在经历的时候都以为只是平凡的一天又一天,直到哪天蓦然回首,发现太多太多,已然不再。因而有了“人生若只如初见”“子欲养而亲不待”等诸多感慨。其实,逝去的不必执着,只要在一起时没有遗憾,那天各一方又有什么关系呢?那些美好的岁月永远珍藏在我们的心里,即使是死神也夺不走。
在漫漫的一生中,孩子从稚童长成少年,又从少年长成青年。对父母从依赖到独立,再从独立到疏远。父母从意气风发到鬓发斑白,又从鬓发斑白到鸡皮鹤发。对孩子从照料到放手,再从放手到依赖。缘起缘灭,怅然若失。
每个人都是生来独立的个体。没有人能永远陪伴着你,每时每刻。若是心中惦念着对方,再忙也少不了看望;若是心中厌倦着对方,再闲也少一个打电话的时间。只要在他们背后静静地等,默默看着他们的背影,等对方终有一天回眸,然后醒悟——真正重要的人从未走远。
而我们都应该懂得是,珍惜身边的人,爱惜现在给予你陪伴与关怀的人。多在雪天给家人一杯热茶,多在夏日给家人一片西瓜。在生活美满的时候一起分享,共享成果:在面临困难的时候不离不弃,携手应对。只希望,当你垂垂老矣,回忆往昔,虽有遗憾,却无后悔。