读完了《小故事中的大道理》这本书,书中有一个故事叫《风中的木桶》,故事讲了爸爸让小男孩摆木桶,木桶摆好了。第二天,小男孩看见木桶被风吹的东倒西歪,小男孩生气又伤心,可是却说“没关系,想想办法”。小男孩想呀,想呀,他终于想出来了。小男孩挑起两但子水,把水倒进木桶里,他不安心地回家了。第三天,他飞快地跑到放木桶的地方,看木桶有没有歪倒。一看木桶排得整整齐齐,他高兴地说:“我明白了,不想让木桶被风吹倒,就要增加木桶的重量,这样风就吹不动木桶了” 。
读了这篇文章让我明白了一个道理:谁也改变不了风,但是可以改变木桶,让木桶抵挡风的力量,不过我们可以找人帮忙或者用一些方法解脱困难。