一个青年来到绿洲,碰到一位老先生,年轻认问:"这里如何?"老人家反问:"你的家乡如何?"年轻认答:"糟透了,我很讨厌。"老人家接着说:"那你快走,这里和你的家乡一样糟。"后来又有一个年轻人问了同样的问题,老人也反问。年轻说自己的家乡很美好,老者说,这和你的家乡一样好。老者说,当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点,以批评的态度,你便会看到无数缺点。
我觉得界上不是缺少美,是缺少发现美的眼睛。有了一双可以发现美的眼睛,就可以发现世间万物的美好;如果没有,即使眼前是世界上最美丽的事物,也无法发现、找到一丝美好。