我看了这本小故事大智慧这本书,我发现有些故事讲了有些小故事有大智慧。
比如,蝙蝠和黄鼠狼。故事讲了,有一天蝙蝠出来散步,蝙蝠站在树上,突然,一阵大风刮来,把蝙蝠刮了下来。蝙蝠掉到地上被一只黄鼠狼捉住了,黄鼠狼正要吃了蝙蝠,蝙蝠说:“不要吃我”,黄鼠狼说:“不行,我一向与飞禽为敌。蝙蝠听了马上说“我也是鼠类,不信你看我的嘴和脸。”黄鼠狼一看把它放了。
可是,蝙蝠在一次从树上掉到了地上又被另一只黄鼠狼捉住了,蝙蝠说不要吃我,黄鼠狼说:“那可不行,我一向与鼠为敌”。蝙蝠马上说:“我是飞禽阿,你看我的翅膀”。黄鼠狼又把蝙蝠放了。
这个故事告诉我们,在遇到危险时,首先要保持冷静的头脑,并且要随机应变,这样就能够帮你化险为夷了。