外号像颗怪味豆读后感
在暑假期间,我读了好多课外书,明白了不少道理。使我印象最深,明白最多的就数阳光姐姐伍美珍写的这本《外号像颗怪味豆》了。它使我明白了我们不能取笑別人的缺陷,伤害別人的自尊心。
读完此书,我深有感触。同学之间都爱起外号,虽然只是想开个玩笑而已,可是”言者无意,听者有心“,如果是取笑別人的缺陷,会很伤別人的自尊心。就像陈佳佳,別人叫她肥肥、肥妹、除减减……她多难过呀!虽然给別人起外号的同学并没有恶意,可搞不好让同学间产生矛盾。另外,我们之间要学会宽容。当知道同学没有恶意时,就像书里的小龙一样,別人叫他”小龙女‘,他也只是笑笑,从不往心里去。
事实上,平时,我们班同学之间也爱起外号,但大家表达的都是一种善意,是因为亲密才叫別人外号的,就像昵称一样。
有一次,做早操的时候,我正在站队,忽然看见两位同学嘻嘻哈哈地向我走来。一位同学边笑边指着另一位同学对我说:“他说他爷爷带了一种珍贵药材’苓芝‘来”。我听出来了,他说的是’苓芝‘就是我的名字“林炽华”的前两个字的谐音,心里第一反应就是伤心,难过:没想到,我也有外号。可是,我转念一想,这外号挺有趣的。我不禁笑了。我的名字居然也能起出这么个外号来,亏那同学给我想得出来,我喜欢这外号!
是啊,外号就像一颗怪味豆,放进嘴里时,觉得味道怪怪的,嚼一嚼,满嘴香气;外号就像一颗怪味豆,有酸、甜、苦、辣各种味道,多彩又丰富!