《骆驼祥子》读后感
伟大的人民艺术家老舍先生描绘了旧社会一个北京人力车夫的悲惨命运——《骆驼祥子》。
祥子从农村而来,壮实,憨厚,年轻,在北平拉车谋生。努力拉车三年之久,攒钱买了一辆洋车,实现了自己的梦想。但车被抢走了,钱也被骗了,工作也丢失了。面临一个又一个打击,祥子仍然努力实现自己的生活愿望。可残酷的生活却给予了他更加沉重的打击,他的妻子虎妞难产而死,他所喜爱的小福子自尽了,他心中最后一朵希望的火花破灭了。他丧失了生活的动力,变得麻木,失去了上进心,自甘堕落,最终由善良正直变成了懒惰,耍滑头的行尸走肉,走向了悲剧。
其实,我相信这个结局也绝非偶然。祥子刚开始是充满朝气,但主观意识不强,无主见。他是渴望买辆车的,立了志,但不坚定也不长远。买上车之后呢?是吃喝嫖赌?还是继续工作开个车场?祥子没想过那么多。这是乡下人自有的“鼠目寸光”,容易满足,成不了大气候。无数的打击和挫折是必然发生的,它使祥子并非是“铁打”的精神,被碾压的粉身碎骨,最终成了出卖朋友的行尸走肉。
坚持理想,勇于克服一切困难,纵然他挫折连连,也杀出一条血路!
祥子的悲剧,离不开他本身的局限性、堕落性与劣根性,也离不开他所处社会的局限性、堕落性与劣根性。
如今时代不同了,我相信立志和坚持定会“拨开云雾见青天“,闯出一片属于自己的蔚蓝天空!