作者松浦弥太郎被称为“日本最懂生活的男人”。也是看了这书的简介后才知道他对生活的追求,与我有不少相似的地方。正因此,书看的才这么快。
书分了三个部分,其实主要就两个部分,最后一部分的几页是给读者的留白。第一部分100句是生活的小哲理,第二部分100句是经营书店的小哲学。说的都是大白话,没有大道理,讲的都是平凡人处理平常境遇的态度、行动。
哲学家们经常说一些拗口的话,来诠释哲理。诗人们经常写一些飘渺的句子,来诠释哲理。生活家们都是从生活中总结出一些实用的人生箴言,来诠释哲理。所以生活家们和大家的心理距离最贴近。可以翻翻此书,也别花太长时间。
无论是哲学家们还是生活家们,他们给我的真正引导并不在他们写的文字,而是不断地思考与总结,并把思想的精华在世间分享。已启动《言诰佳和-写给女儿们的话》,也是学着整理自己平日对生活的思考,并让孩子们阅读。既避免直接正面教导时可能的言行失当,也在言传身教之外加上“字达”,留下记录。