暑假期间,我读了由由斯宾塞·约翰逊博士写的《谁动了我的奶酪》这本书,故事的大意是这样的:四个主人公:“嗅嗅”,“匆匆”“哼哼”“唧唧”每天在一座奇妙的迷宫里寻找着它们喜欢吃的奶酪。一开始,它们找到了“奶酪C站”便在里面大吃特吃起来,整天无拘无束。可是没过多久,奶酪C站的奶酪就被它们消灭了。于是,它们不得不到别的地方寻找,可是脾气不太好的“哼哼”和“唧唧”却不太面对现实,于是互相争吵,趁它们吵得同时,“嗅嗅”和“匆匆”却早就找到了新的奶酪“奶酪N站”与此同时,“唧唧”也准备出发寻找奶酪了可“哼哼”却不同意,没办法,“唧唧”只好自己去找了。他每走过一个地方,都会在墙上写下一些字,这些字有时会时刻提醒它找到奶酪,终于,功夫不负有心人,“唧唧”也找到了“奶酪N站”
联系现实生活,我觉得有些时候自己像“哼哼”。比如说上次,爸爸妈妈都不在家,由于时间太急,还没来得及和我说,就走了,等我发现的时候,我便有点不及所错,这难道不像“哼哼”吗?因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟糕不是吗?
于是,我迅速调整了自己,我便变成“唧唧”了;当变化可以是事情变得更好时,能够及时的调整自己去适应变化!
读了《谁动了我的奶酪》我明白了:在生活中要找到我们自己的道路和“奶酪”,这样就能帮助我们在变化的时代获得成功!