寒假里,我看了这本百读不厌的书——《夏洛的网》。它代表了友谊,代表了悲伤,代表了离别,代表了相见。我的一种佩服之情油然而生。
书中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友情。因为它们两个知道朋友间真正的友谊应该是互帮互助的。孟子说过:人之相识,贵在相知;人之相知。贵在知心。蜘蛛和猪在现实生活中是多么不起眼的“东西”可它们知道什么是真正的友情,因为有了友情,所以产生了幸福。这种幸福难以言表,但在它们内心却已深深埋下了一颗翡翠,晶莹剔透且牢不可摧。终于夏洛用自己的智慧挽救了威尔伯的生命,那一张张“心血”织成的网,包含了爱,和无尽友情。
文章的结尾说夏洛死了,无声的死了,大家一定想象不到一个凶狠、残忍、狡诈、嗜血的动物长着一颗善良无比的心!
“友谊不用碰杯,友谊无需礼物,友谊只不过是我们不会忘记。”希望你也能像蜘蛛夏洛一样,找到一份最最真挚的友谊。