在暑假期间,我读了美国作家罗尔德达尔的一本书《女巫》。书中写八岁的“我”因为一场事故导致父母死亡,唯一可以依靠的是“我”的姥姥,姥姥住在挪威。在挪威奇怪的事情发生了,女巫在挪威出现了。女巫们专门捉小孩,后来还研制出了八十六号慢性变鼠药,可以把孩子变成老鼠,女巫大王把“我”与另一个孩子变成了老鼠。但是“我’’凭自己的智慧和勇气战胜了女巫,最后,“我”又发现了女巫,于是我又前往另一个地方消灭女巫。
文中的我令我敬佩的是那位小男孩的勇气,自己一个人冒着生命危险去偷老鼠药,把女巫变成老鼠,为变成老鼠的小孩讨回公道。
这本书令我想起了一则新闻,有一名12岁的男孩家里很富有,有一天在放学途中被绑架了,但他却对匪徒说我家很穷,爸妈在一个工厂里上班,工资也很少,一个月才几百块钱。他用尽全部理由,最后匪徒放了他。
“只要有勇气,什么事都能解决。”“只要有智慧什么都难不倒我。”读《女巫》这本书,我懂得了人类要有智慧和勇气,遇事要冷静,不要冲动。