《城南旧事》读后感
《城南旧事》,写了作者小时候的经历,细节使我想起了我的童年。
童年是五彩缤纷的,也是充实的,也是令人感动的。童年的事很多。书中写出了那个时候的苦,衬托出这个时代的甜。那个时代的不公令作者气愤。但是,这本书也让我更懂了父母的不易,也让我们珍惜时光。
书中有一篇是《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,这篇语言细致而感人,看得我都有些想哭。父亲的心,两个字形容:伟大!父爱如山,母爱如雨,但又有多少孩子会珍惜和家长在一齐的时光呢?又有多少孩子会孝顺父母呢?真的等到那一天,你连后悔也来不及。
看后,我就想起来很多自己不孝顺父母的事,比如他们在做家务时,我却一动也不动。对,是无动于衷。最可恨的是,为小事就和父母吵起来,我总是不改。我是多么后悔,所以说,我此刻就尽量去多做事,孝敬父母。
除了这篇,其余都是写作者怎样度过童年,有很多搞笑的事情发生,童年多搞笑啊!
记得我八岁那年,对什么都好奇。有次上完厕所,发现卫洗丽没有喷水。我想:怎样回事?每次都会喷水,这次没有喷,肯定是坏了。
于是,我便拿起牙刷去动那个喷水口,想着修好,妈妈必须会夸我的!我便不停地动。但是显然,没有修好。
可恶,看我的“超级无影手”!我动,我动……
此时妈妈在厨房里,打开了水阀。我毫不知情,被突如其来的水冲了一脸。
我大叫起来。妈妈便跑过来,急切地问:“怎样回事啊?有没有碰着?有没有受伤?”
我大笑起来:“看,马桶给我洗脸了。”
“啊?什么?”
这下妈妈更摸不着头脑了,“马桶洗脸?”
我笑着把事情经过说了一遍,妈妈才明白发生了什么,也开心地笑了:“你啊,这个小顽童。”
童年,是一幅五颜六色的画;是一个充满乐趣的世界。好好珍惜自己的童年!